新華網 正文
新華網評:家長為何要為補課老師“撐腰”?
2018-05-14 17:29:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  葉祝頤

  據媒體報道,江蘇一家公辦學校的家長們要求老師給孩子補課,既不能讓老師白幹活,又不能給老師惹麻煩,于是想出了一個“好辦法”:由家長委員會找場地、看場地,並組織收費,然後將補課費“捐贈”給老師個人。此事被舉報後,老師和學校面臨處罰。家長們情緒激動地表示:“你們敢動老師,我們就去上訪!”對此,當地相關主管部門束手無策,只得將此事上報,隨後處理意見擱置。

  對于違規補課,特別是佔用學生休息時間、收取學生費用的補課,國家教育主管部門早就三令五申、嚴令禁止。然而在上述案例中,家長們顯然是站在了補課老師的一邊,主動為違規補課“搭臺唱戲”不説,被舉報後更是主動為補課老師“撐腰”、對抗主管部門的處理。這是為何?

  最直接的原因,家長們需要這些補課老師,需要這樣的補課。當下,許多家長望子成龍、望女成鳳,總是擔心孩子輸在起跑線上。他們一方面削尖腦袋為孩子選擇好學校,另一方面給孩子報各種補習班。因為在現行教育評價體係並不完善的現實條件下,學習成績仍然是大多數學生升學的通行證。通過補課提高孩子的學習成績,儼然成了家長的一顆“救命稻草”。即便老師不想補,家長也要追著補。

  最深層的原因,教育資源不均衡。目前,有的公立學校存在著應試教育不足的現象,進一步加劇了家長的焦慮。正如一些家長表示的,“現在小學初中都在推行‘就近入學’,不準考試,可將來上北大清華難道也能按片劃分?為了自己孩子的未來,公立學校不教的,我們只能自己找人教!”

  由此看來,要想落實“禁補令”,破解課外輔導班盛行的“頑疾”,需要雙管齊下:一方面,改革教育評價手段,淡化成績觀念,從源頭上引導家長樹立正確的學習觀念;另一方面,合理配置教育資源,實現教育的均衡發展,營造公平教育環境,讓學校“只有遠近之分,沒有好壞之別”。而要實現這兩方面,注定有一段很長的路要走。在這個過程中,相關部門還是要狠剎補課歪風,不僅要下達“禁補令”,而且要加強落實,通過明察暗訪、認真受理舉報等舉措,對違規學校、教師嚴肅問責。

  延伸閱讀:

  新華網評:讓教育公平更讓人省心

  新華網評:別讓家長的“教育攀比”玩壞孩子的假期

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
深圳核發自動駕駛道路測試牌照
深圳核發自動駕駛道路測試牌照
鄉村古寨擺長桌宴迎賓朋
鄉村古寨擺長桌宴迎賓朋
福州立交橋穿“綠衣”減灰又降溫
福州立交橋穿“綠衣”減灰又降溫
杭州花圃 月季競香
杭州花圃 月季競香

010020060700000000000000011104851122831014