新華網 正文
[及時點]如此搶“娃”不能縱容!
2018-05-12 10:15:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  二維碼支付存隱患:暗藏“李鬼” 易攜帶惡意代碼

  新聞:二維碼掃一掃看起來便利,可稍一疏忽就會出麻煩。尤其是,二維碼也可能成為一些人非法斂財的渠道。曾騰是廣東省江門市一名大學生,他曾在宿舍樓下用手機掃了一輛共享單車上的二維碼,掃描後手機自動跳轉到一個支付頁面,要求支付299元押金。再仔細觀察剛才掃描的那張二維碼,發現是一張貼紙,覆蓋了車體本身攜帶的二維碼。看似一個簡單的二維碼,普通公眾卻難以辨認,二維碼支付為何會存在安全隱患?風險點主要集中在哪些方面?(新聞來源:人民日報)

  點評:二維碼是新興支付方式,掃一掃方便快捷,但諸如病毒碼、詐騙碼等安全隱患也很多,單靠普通用戶自己判斷防范遠遠不夠,平臺的技術手段、相關部門的規章制度和監管機制等漏洞亟待跟進,為用戶上好安全之鎖。

  皮皮魯等知名虛擬角色被搶注 如何保護原創者權益?

  新聞:誕生于1981年的“皮皮魯”,是“童話大王”鄭淵潔在其兒童文學作品《皮皮魯和魯西西》中塑造的具有很高知名度的虛擬人物形象。2004年,鄭州一家西餐廳卻將“皮皮魯”注冊為商標。鄭淵潔認為該餐廳的商標屬于惡意搶注,14年來一直進行維權。不久前,該商標被宣告無效。(新聞來源:檢察日報)

  點評:知名虛擬角色被非原創者搶注用以牟利,涉嫌侵權,也破壞市場良性競爭秩序。遏制商標惡意搶注,一方面要確定保護方案,嚴格規范注冊對象,另一方面要加大懲罰力度提升侵權成本,在全社會樹立遵紀守法、尊重知識産權的良好氛圍。

  多被當普通垃圾扔掉 家庭過期藥品回收卡在哪兒?

  新聞:家中大掃除,藥箱一並整理,發現不少藥品已經過期了,挑出來直接扔進垃圾桶。這樣的場景對很多人來説並不陌生。家庭過期藥品已被明確列入《國家危險廢物名錄》,然而,記者近日調查發現,長期以來,家庭過期藥品並沒有被專門回收和處理,大部分都作為普通生活垃圾直接扔掉,家庭過期藥品面臨無人回收、無處回收、難以回收的尷尬局面。(新聞來源:經濟參考報)

  點評:過期藥品處理不當會對環境造成污染,更有甚者借機回收倒賣危害他人健康。大眾意識欠缺,藥品回收長效機制缺失,後期無害化處理成本高等因素是阻礙家庭回收藥發展的關卡。解決以上問題,亟待完善相關法律明確責任主體,激發各環節參與積極性。

  延伸閱讀:

  [及時點]“為人民服務”不能停留在嘴上

  [及時點]讓全民健身“眾口可調”

  [及時點]“他還是個孩子”不能成為“熊”的擋箭牌

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
廣州:珍稀黑葉猴誕下龍鳳胎
廣州:珍稀黑葉猴誕下龍鳳胎
鄉村旅遊文化節上體驗農耕文化
鄉村旅遊文化節上體驗農耕文化
超越血緣的母愛
超越血緣的母愛
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010020060700000000000000011101191122820266