新華網 正文
知識付費領域不是法外之地
2018-05-11 08:49:41 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果知識付費的內容很水,消費者覺得上當受騙,但又不能受到法律的保護,這在法理上説不過去,也更容易讓一些違法平臺鑽漏洞

  學習新知識、提升社交能力、訓練各項技能……內容付費平臺上五花八門的産品掀起了人們線上學習的風潮。但為知識資訊買單的同時,也存在不小的風險。“聽了幾節課才發現老師講得特別水”“買了之後才發現都是網上的免費資訊”……在購買課程後,一些人有過退款的想法,但目前不少平臺拒絕退費。甚至還沒有開課,只要消費者掏錢購買了課包就不能退款,平臺把這些業務做成了“一錘子買賣”(5月9日《北京日報》)。

  作為知識消費的新業態,近年來,互聯網的內容付費模式逐漸受到網友的青睞,一方面,知識付費迎合了人們對于自我實現和升級的追求。另一方面,知識付費提供了更多的便捷性。但互聯網資訊的海量獲取,也帶來無效資訊的充斥泛濫。人們對精準資訊的選擇、識別往往會陷入困頓之中。

  為了節省時間成本,人們更加傾向于支付一定費用,直接得到專業回答。根據《知識付費經濟報告》的數據,55.3%的網友有過知識付費行為。企鵝智酷的數據顯示,在有過知識付費行為的消費者中,28%的網友表示體驗滿意,49.7%的網友表示一般,12.3%的網友表示不滿意,認為自己可以找到免費途徑來獲取。這也説明,知識付費能否做到貨真價實、物有所值已經成為這個領域能否行穩致遠的一個關鍵。

  記者在“在行一點”APP裏隨機查看20種付費課程看到,購買須知裏都寫有“一經報名不予退款”的説明,但其位置十分不顯眼,用戶需要翻閱冗長的課程介紹後才能看到這行小字。不少內容付費平臺都有著類似的條款。這可以説是互聯網模式中經典的套路。不過,這個説明如果放在首頁明顯位置並醒目表明,似乎也説得過去。新消法其實有明確規定,即線上下載或者消費者拆封的音像制品、電腦軟件等數字化商品,經消費者在購買時確認不宜退貨的商品,不適用無理由退貨。

  然而,消費者在未開課前申請退款,不會對商家造成損失,更不會影響商家二次銷售,商家應該給予消費者退款的權利。進一步説,如果知識付費的內容很水,消費者覺得上當受騙,但又不能受到法律的保護,這在法理上説不過去,也更容易讓一些違法平臺鑽漏洞,通過打一槍換一個地方的方式,制造一些噱頭性的知識來做一錘子買賣。

  對此,這一方面有待于平臺的善意經營,通過一定量的免費試聽試看來解決這個問題。比如,去年4月,某平臺推出了“7天無理由退款”功能,只要用戶收聽的語音數量未超過15條,可在Live結束後的7天內申請退款,如果用戶購買時Live已經結束,可以在購買後的7天內申請退款。另一方面,還要通過完善相關規定或制度來解決這個問題,比如,如果用戶對某項知識付費內容的差評率超過80%,監管部門即可要求平臺給用戶退費。(丁慎毅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 你為知識付費,但得到的只是“知識碎片”
    本質上講,任何有價值知識的獲得,都要付出時間和辛苦的努力。幻想花錢能夠買來捷徑,最終卻只是成就了別人的致富捷徑。
    2017-11-24 12:18:31
  • 價值3000萬的網課與知識付費再審視
    花10分鐘“聽”別人講一本書,是否比自己讀10分鐘更能獲益?這才是值得正視的問題。
    2017-09-19 08:52:51
  • “知識付費”背後的行銷焦慮
    網絡媒體推動的知識付費命題,常常基于知識市場的需求和調查數據。有大數據分析報告指出,超過5成的網民有過不同形式的知識付費行為,比如訂閱付費資訊、付費下載資料、文章打賞。
    2017-01-10 08:46:30
新聞評論
載入更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010020060700000000000000011107641122815663