新華網 正文
[及時點]“為人民服務”不能停留在嘴上
2018-05-10 13:10:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  揭網售滯銷水果悲情牌套路:“滯銷大爺”被濫用

圖片來源于網絡

  新聞:近日,山西臨猗縣政府發布的一則針對“臨猗蘋果滯銷”不當營銷方式的聲明引發關注。聲明中稱,多個電商發布“臨猗蘋果滯銷”的營銷策劃,利用打“悲情牌”營銷臨猗蘋果,給當地果業品牌形象造成了嚴重影響,並且營銷內容有諸多誇大失實之處。記者看到,在公眾號和電商平臺中,仍有商家以滯銷作為營銷宣傳方法來售賣蘋果等商品,且採用的都是同一名老人的照片作為宣傳圖。對此,電商客服表示商家或涉嫌侵犯肖像權,平臺也會對商家銷售行為進行監督。(新聞來源:北京青年報)

  點評:濫用“滯銷大爺”的形象進行虛假宣傳,不僅透支了善心者的愛心,也損害了品牌信譽、侵害了果農利益,更涉嫌違法。誠信是商家立足的根本,質量是産業發展的保證,濫打“悲情牌”的營銷只能是搬起石頭砸自己的招牌。商家需自律,平臺監管也不可缺位。

  九旬老人辦社保年審被抬上樓 辦事窗口現已搬至一層

圖片來源于網絡

  新聞:近日,一段九旬老人被眾人抬上三層樓辦理社保年審手續的視頻在網上傳播。據家屬介紹,老人身體不便長期坐輪椅出行,但他們在為老人辦理社保年審手續時被告知,只能到相關單位三層的指定窗口為老人進行指紋錄入和面部識別,家屬因此只能將老人抬到三樓。記者從湖北黃岡市紅安縣機關事業單位保險福利管理局處了解到,當時他們的移動錄入係統正在升級,出現上門服務“空檔期”,他們現在已將原來設在三層的辦事窗口搬至一層,並且可對身體不便的老人提供上門服務。(新聞來源:北京青年報)

  點評:辦事窗口是政府服務群眾的“第一門戶”,任何原因都不該成為造成群眾不便的理由。“為人民服務”不能只是挂在墻上、停留在嘴上,更要體現在工作的細枝末節上。窗口設置多些人文考慮,空間安排多些體貼細心,百姓説好才是真的好。

  四川10輛越野車穿越羅布泊無人區 管理局回應:涉嫌違法

越野愛好者行駛在羅布泊無人區。(資料圖片)

  新聞:4月24日,包括兩臺來自樂山的越野車在內,一隊四川越野愛好者組織的10臺越野車挺進羅布泊,經過4天4夜、長達1100公裏的艱辛歷程,一行人最終安全穿越了羅布泊無人區。然而,這一“壯舉”並不值得表揚——2017年以來,新疆羅布泊野駱駝國家級自然保護區管理局曾多次發出通告:嚴禁一切社會團體、單位或個人進入保護區開展旅遊、探險活動,一經發現將依法予以處罰,情節嚴重的將追究刑事責任。(新聞來源:華西都市報)

  點評:探險不是“想去哪就去哪”,無視當地管理局的多次通告執意闖入禁區,危險,違法,更易對當地自然生態造成破壞。面對法令禁止進入的地區,遵紀守法應是第一要務,這既是對當地自然生態的保護,也是對自己生命的尊重。

  中小學招不到男老師 教師性別適度平衡為何難以實現

  新聞:經濟合作與發展組織(OECD)近期發布的“教師職業中的性別失衡”主題報告顯示,該組織各經濟體內,教師職業“嚴重的性別失衡,女性教師在教師隊伍中的比例不斷增加,從2005年的61%增加到2010年的65%和2014年的68%。”報告指出,令人擔心的是,這種差距未來還可能會繼續擴大。近年來,招不到男性教師幾乎成為中小學校長們的心頭病。去哪裏尋找男性教師?和很多國家一樣,中國也開始面臨這樣的問題。(新聞來源:光明日報)

  點評:教師性別比例平衡,有利于滿足學生情感認知、教育多元化。但現實情況卻因教師待遇偏低、職業性別固化等原因而不甚理想。提升男性教師比例,除宣傳正確的教師職業觀外,提升教師福利待遇、政策上多增強針對性等辦法也不可或缺。

  延伸閱讀:

  [及時點]讓全民健身“眾口可調”

  [及時點]這位“馬克思主義老太太”不一般

  [及時點]以法律手段還輿論空間清朗

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010020060700000000000000011104851122812239