新華網 正文
政務官微豈能成為“托管”生意
2018-05-09 08:57:14 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “你不説話沒人把你當啞巴”“我倣佛聽見了一群蚊子在嗡嗡嗡”……誰能想象,這些搞怪話語竟出自某地的“人民政府發布”官方微信?據報道,這一賬號其實早就被層層“甩手”由第三方代管,所謂代管者,不過是一個聊天軟件。

  探索“互聯網+政務”,變“群眾跑腿”為“信息跑路”,是打造服務型政府的應時順勢之舉,但諸如此類的變形走樣著實讓人沮喪。單以部門官網為例,就有很多名不副實的問題:信息更新停滯、網址鏈接失效、跳轉至非法頁面等“怪現狀”,無不讓人嗅到虛應故事的味道。特別是在空前強調交互體驗的今天,“兩微一端”漸成政務服務標配,各方對政務上網的要求也越來越高,形式主義之弊借助技術變臉重來,自動回復的清一色表情、石沉大海的對話框留言、早已過期的菜單欄鏈接,都讓種種“互動”多了幾分虛假的味道。當主打便民服務的“政務上網”成了一樁“被托管”的生意,“為人民服務”也就難免淪為一句口號。

  在一些人看來,“托管”美其名曰“讓專業的人做專業的事”,但問題在于,服務群眾本來就是政府的職責。如此行為,本質上就是在雇人替自己走群眾路線,顯然不是政府跟群眾溝通交流打交道的應有態度。不論是機器回復的雷人話語,還是“來信收悉”之類的萬能官話,説到底都是服務意識缺失的表現。心中沒有群眾,技術再先進,也只是“換了馬甲”的官僚主義和形式主義,不僅會造成大量的公共資源浪費,對公眾的參與熱情也是一種巨大的消耗和浪費。長此以往,換來的只能是政民關係愈發疏遠,這何嘗不是一種瀆職?

  “脫管”的“托管”,還不如早點關停。應當看到,包括政務信息公開等在內的很多工作,都是在政治上必須做的“有意義的事”,既然要做,就要做好,就要真正付出心思去經營,而不是當做一項任務去完成。從這個意義上説,政務上網不僅是問政于民、問需于民的渠道,更是檢驗幹部、考核幹部、評價幹部的考場。明確政府在管理和回應群眾訴求的責任,對網絡政務的運行情況進行科學的考核,對在網絡上形成輿論效應並且久拖未決的事件進行問責追究……惟此,才能以嚴厲的問責機制,保證網絡政務“不敢休眠”。

  第一時間公開信息、回應關切、推進政民溝通是政府的本職工作,也是任何第三方都無法越俎代庖的。(范思翔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 官微任性回復緣于政務理念未更新
    有什麼樣的政務服務理念,就會有什麼樣的官微表現。政府與民眾互動,從不上網到上網,從不回復到回復,這固然是進步。可政府發聲、回應,不僅要敢于説,更要善于説。
    2018-05-08 09:43:17
  • 新華網評:政務新媒體管好才能用好
    無論是“另謀高就”、答非所問,還是賬號外包、第三方運營,線上的缺位和傲慢體現的是相關部門互聯網思維的缺乏和以民為本意識的缺失。
    2018-05-07 15:46:15
  • 以電子政務助力治理升級
    打造更加統一、便捷、高效的政務服務平臺,關鍵在于有效整合,打通跨部門、跨層級、跨區域信息共享的“任督二脈”
    2018-04-24 09:11:04
新聞評論
加載更多
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起
中國演員亮相第71屆戛納電影節開幕式
中國演員亮相第71屆戛納電影節開幕式
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
010020060700000000000000011104851122804191