新華網 正文
假保健酒“死而不僵”鑽了誰的空子
2018-05-09 08:57:13 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一款名為“清宮禦酒”的“保健酒”,早在2015年就上了原國家食藥監總局的“黑名單”,且廠家及其品牌被注銷,但仍公然銷售達兩年之久。日前,深圳警方在粵湘兩地破獲這起非法“保健酒”案,刑拘9名嫌疑人,涉案産品價值近千萬元。(5月8日《北京青年報》)

  已被注銷的假保健酒,仍以原來的名稱公開銷售,這無異于在大庭廣眾之下繼續幹壞事,不法分子的囂張氣焰溢于言表。同時,非法銷售持續時間長達兩年,案值也達千萬元之巨,能夠如此死而不僵並暗自做大,漏洞出在哪裏,膽量來自何方,都令人深思。

  首先是部分消費者的盲目信任,成就了這類黑色産業。性事為難言之隱,一些人想追求更高的性質量,卻不願與人談及此事,反而輕信所謂“宮廷秘方”,讓旁人沒有機會幫助甄別。當嘗試者確實感到“有效”時,更會對此深信不疑。但所謂的“清宮禦酒”,不過是普通酒裏添加了西地那非而已,西地那非俗稱“偉哥”,當然可以見到其標榜的所謂功效。很多類似保健品正是採用這種騙局,且受蒙騙者並不缺乏。清宮“品牌”不死,與社會上的宮廷情結有關,有此情結在,即使查封這款酒,山寨版也會出現。

  這個黑色産業一旦形成,受巨大利益的誘惑,不法分子就不會輕易放棄機會。一粒“偉哥”的市場售價不過幾十元,添加一粒半粒到一瓶酒裏,貼上“清宮禦酒”的晃眼標簽,一瓶酒售價可高達好幾百元。暴利讓不法分子甘願做“撲火的飛蛾”,縱使有牢獄之虞,也不乏鋌而走險者。除非監管和打擊很嚴厲,違法成本高于違法所得,方能抵消僥幸心理。

  然而,偏偏監管方面存在的難度,又使執法的震懾力大受影響。網絡營銷模式可以讓制假者身處偏僻的地方,讓生産規模化整為零,這樣都不會影響到售假的銷路。網上還可以隱匿身份,可以跨區域作案,可以線上線下不斷切換行騙手法,監管與打擊動輒要跨部門協調,要跨區域聯合執法,要線上線下兩頭忙,難度之大可想而知。

  這種現象警示消費者,購買保健酒等産品別只看重功效,卻無視“飲酒如吃藥”的巨大毒副作用;也別只求産品管用,卻不問起作用的究竟是什麼,盲從和輕信只能害了自己並成全騙子。

  執法人員更應該在這起案件中有所領悟。在信息時代,傳統的監管方式有時會顯得力不從心,需要更新觀念和創新執法。此外,執法的主動性也應加強,産品注銷但監管不能隨之消失,將“黑名單”産品納入平時的監管視野,定期評估它們是否死而不僵,有沒有出現死灰復燃,就能夠及時發現問題並採取措施,被注銷的假保健酒等産品才會銷聲匿跡。(羅志華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 治保健食品亂象要抓“病根”
    另外在消費者的層面,的確也需要政府或者醫療機構進行更多科普,明白保健食品的客觀功效,減少盲目預期,這是確保保健食品行業健康發展的根本“土壤” 。
    2016-06-21 08:48:23
新聞評論
加載更多
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起
中國演員亮相第71屆戛納電影節開幕式
中國演員亮相第71屆戛納電影節開幕式
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
010020060700000000000000011101191122804078