新華網 正文
手機APP不應“注冊容易注銷難”
2018-05-09 08:55:18 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著移動互聯網的發展,各種手機應用程式(即手機APP)層出不窮。通常情況下,這些應用程式的賬號注冊起來非常容易,只要留下一些個人資訊即可。但賬號一旦不用,想要注銷起來卻不易。近日,媒體記者實測9款熱門手機應用程式的注銷賬號難易程度。其中,僅有兩款注銷容易,有3款根本無法注銷,還有4款附加很多注銷條件,有的甚至還需要用戶提供身份證照片等實名資訊,相當麻煩。

  對手機APP的運營商而言,提高用戶的注銷門檻,好處多多。一方面,可以避免應用活躍用戶數的減少。當下的諸多APP,爭的就是流量,互聯網公司的估值基本上也都是建立在産品的注冊、活躍用戶等流量數據上。

  另一方面,對程式運營商而言,能夠避免採集來的數據流失。實際上,為了方便用戶使用,各類手機應用在注冊流程上,通常都壓縮到只需要手機號就能驗證登錄,不需要手動設置賬號密碼。但是被採集的數據資訊,當然不止于此,除了手機號以及它關聯的地域和身份資訊,還包括用戶使用APP的場景、時間、瀏覽痕跡等。這也正是那些APP試圖用設置繁瑣的注銷程式,來抵消用戶注銷欲望的原因。對平臺而言,這些數據太重要。

  注冊容易注銷難,這實際上是用戶隱私保護脆弱的縮影。《電信和互聯網用戶個人資訊保護規定》明確要求,“電信業務經營者、互聯網資訊服務提供者在用戶終止使用電信服務或者互聯網資訊服務後,應當停止對用戶個人資訊的收集和使用,並為用戶提供注銷號碼或賬號的服務。”對于不準注銷的行為,“網絡安全法”也有懲罰條款。

  如果APP無法注銷,顯然是違規的,但是對于設置注銷門檻,相關法律法規上卻是空白的,這也正是有些運營商可以大做文章的地方。其實從數據安全的角度來看,真正的焦點在于,如何保證數據使用的合規透明,避免用戶隱私泄露。因為即便注銷成功,對用戶而言,這部分數據的歸屬也處在不知情的狀態,是真正徹底銷毀,還是被平臺留存備份,很難知曉。

  顯然,不管是採集用戶資訊的范圍被擴大,還是採集完資訊後用戶注銷難,都涉及對數據資訊的使用和保管問題。國內諸多互聯網大公司,已相繼出現數據泄露事件,讓公民對互聯網時代的隱私安全多了一份憂慮。要解決這個問題,首先應該做到對那些既有的規定要嚴格執行,比如APP注銷,就不能門檻多多,讓公眾摸不著門道。與此同時,明確資訊採集和銷毀的邊界,對于數據泄露,可以參照國外監管機構對待臉書的方式,用懲罰性的巨額賠償來敦促互聯網公司堅守隱私底線。只有不斷提高違法違規成本,此類問題的解決才有希望。(作者:熊志,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 手機APP採集個人資訊須有“度”
    只有完善制度,強化監管,進一步規范手機APP強制採集、過度採集用戶個人資訊,才能倒逼手機APP提供者規矩起來。
    2018-03-09 11:13:28
  • APP過度索權 不能僅靠用戶自身防范
    智能家居APP(應用軟件)要上傳用戶的WiFi(無線網絡)密碼,閱讀APP要讀取用戶的通訊錄,遊戲APP要獲取用戶的位置……智能手機時代,豐富的手機應用為使用者帶來極大便利,但一些過度索取許可權的APP,也給用戶的信息安全帶來不小的隱患。
    2017-08-24 09:58:33
  • 給APP立規矩還需保障用戶權益
    ? ? ? ?國家互聯網資訊辦公室28日發布《移動互聯網應用程式資訊服務管理規定》 (下稱規定) ,根據規定, APP提供者須按照“後臺實名、前臺自願”原則,對注冊用戶進行基于手機號碼等真實身份資訊認證。
    2016-06-30 08:37:49
新聞評論
載入更多
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起
中國演員亮相第71屆戛納電影節開幕式
中國演員亮相第71屆戛納電影節開幕式
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
010020060700000000000000011107641122803982