新華網 正文
學校舉債3000萬,豈能讓學生“捐款”
2018-05-09 08:57:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對媒體報道“英山一中要求高三學生每人捐款1000元替學校還債一事”,英山縣委日前要求縣紀委迅速進行調查,責令英山一中馬上整改,收取的捐款資金于5月7日當天全部退還。

  根據目前的回應,英山一中為適應新高考發展形勢,計劃籌備通用技術實驗室建設,需投入大量資金,部分家長出于好心以家長委員會名義發動捐款,得到一些高三學生家長的響應和自願捐款,捐款由所在班級家長代表或班主任收取。

  而據該校老師的説法,此次學校負債高達3000萬,為了還清債務,學校便邀請新老校友為學校捐款。

  當然,倘若學校暫時遇到了困難,部分家長發動捐款,可以理解。但從曝光的微信記錄看,很難説這種捐款是純粹“自願”。

  一些班主任劃出1000元底線,甚至放話“少于1000元,將不接收捐款”;個別班主任在家長微信群中點名道姓通報家長捐款金額,使得一些低收入的家長左右為難。如此“自願”幾乎與逼捐無異,不僅違背了捐款初衷,損害了學校形象,也傷害了學生和家長的感情。

  英山是國家級貧困縣,人才培育是當地發展的核心驅動力之一。但當地教育資源供給不足,特別是教育經費相對短缺也是不爭的事實。學校若是為了適應新高考發展形勢需要,加大資金投入,本無可厚非。

  但舉債3000萬,不是個小數目。資金的籌措是否合理、規范,資金的使用是否正當,也應受到嚴格檢驗。

  近年來,我國大中小學越發意識到校友捐贈的重要性,紛紛打出了“校友經濟牌”,但很多學校在開拓社會資源、規范捐贈管理等方面仍顯“技窮”。比如,此次該校捐贈倡議被班主任層層加碼,“自願”異化為“逼捐”。

  其實,校友捐款也是學校募集資金的重要渠道,但為避免倫理衝突,募捐對象只能是老校友,而非在校生及家長。因其與學校之間存在直接的利益關聯,他們並不是恰當的募捐對象。

  從根本上講,破解學校從學生身上薅羊毛的現實困境,還得在增加教育資源供給、強化教育監督管理等方面突破,真正以資金保障支撐貧困地區教育發展,唯此,方能有效杜絕此類事件發生。□李莫憂(職員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起
中國演員亮相第71屆戛納電影節開幕式
中國演員亮相第71屆戛納電影節開幕式
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
010020060700000000000000011104851122803960