新華網 正文
文物資産化須堅守“保護第一”原則
2018-05-09 08:55:18 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,有關文物該不該“資産化”的話題可謂針尖對麥芒,在業界和輿論場引發諸多熱議。4月3日,《中國文物報》刊發《不可移動文物——從資源到資産》署名文章,強調促進不可移動文物資産化已勢在必行;在5月4日,該報刊載另一篇題為“文物不得作為資産來經營”的署名文章,針鋒相對地指出,“把文物當作搖錢樹,乃是中華民族的不肖子孫”。

  不可移動文物究竟能否資産化?各有説辭,見仁見智。客觀地説,兩派觀點並非水火不容,而是基于不同視角的價值闡述。比如前者強調,“在有效保護不可移動文物本體及周邊環境的基礎上,通過合理評估資産價格,將不可移動文物用益物權部分權能推向市場”。很顯然,保護是資産化的前提。比如後者論證説,“把文物都變成資産經營,文物保護單位變成企業,國家文物係統變成國內最大的企業集團,豈不滑天下之大稽!”同樣的,也是強調對不可移動文物的保護,才是傳承的永恒主題。

  在保護成為價值共識的前提下,不可移動文物的資産化,似乎也是難以逆轉的趨勢。當然,我們不能以“存在即合理”的邏輯來自洽這個趨勢的合理性。但是,即便從規章制度或法律條文來看,文物資産化顯然不是洪水猛獸。比如《文物保護法》規定我國文物工作的方針是:“保護為主,搶救第一,合理利用,加強管理”。又比如《國有文物保護單位經營性活動管理規定(試行)》強調,“本著保護好、利用好、發展好文化遺産的原則”。可見,在保護之外,還有“利用”二字。換言之,文保工作不是排他性的,不是説後人在文物保護上除了保護就不能再有其他任何作為。

  文物的資産化,就是有序利用的形式之一。這個既定事實,不是“潔癖式”保護能遮蔽得了的。一方面,文物保護僅靠一腔熱血不行,單單依靠基層政府更難。有數據顯示,全國2853個縣中單設文物局的很少,有近三分之一的縣甚至沒有文物保護相關的行政管理部門。這個時候,拒絕市場化、拒絕社會資本介入,對文物來説可能是滅頂之災。另一方面,文物資産化不是“文物賣身”,更不是監管部門撒手不管。部分使用權的有限資産化,並不意味著産權屬性的根本變化,更不意味著保護管理的失控與失范。如2009年以來,安徽省黃山市就以政府文物保護專項資金為引導,通過認租、認養、認購的方式,吸引社會力量參與古建築保護利用,先後籌措資金50億元。江蘇蘇州等地,亦有不少實踐。可以説,資産化的文物,並未因此而在保護上出現巨大紕漏。

  文物的利用與保護,亦非魚與熊掌的關係。當然,資産化的文物必須要把保護的功課做好、做足。文物確實不等于數字化的資産,老祖宗把文物交到我們手上,是為接續傳承。因此,文物的資産化之路,須慎之又慎,管理者與監督者須充分尊重其公益性與不可復制性,把保護放在首位、把安全視為圭臬,不出半點閃失、不能埋下隱患,以“保護第一”的原則守得中華文物的周全與安寧。(作者:鄧海建,係江蘇南通廣播電視臺制片人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起
中國演員亮相第71屆戛納電影節開幕式
中國演員亮相第71屆戛納電影節開幕式
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
010020060700000000000000011107641122803909