新華網 正文
壓縮審批時間,讓企業更輕松走向市場
2018-05-09 08:57:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  審批制度改革,目的是為了縮短審批時間,但其實它作為政府“放管服”改革的一部分,也是在推動政府權力的收縮和規范運行。

  5月7日,國務院新聞辦就工程建設項目審批制度改革有關工作情況舉行吹風會,住房和城鄉建設部副部長黃艷表示,此次改革的主要任務是,對工程建設項目審批制度進行全流程、全覆蓋改革,通過構建統一審批流程、精簡審批環節、完善審批體係、強化監督管理等措施,進一步規范審批流程,提高審批效率,實現“工程建設項目審批時間再壓減一半”的目標,力爭到2020年基本建成全國統一的工程建設項目審批和管理體係。

  説起工程建設項目審批時間,許多人大概會記起2013年的廣州兩會。那一年,廣州市的政協委員曹志偉,結合自身的投資經歷,展示了一個長達4米的項目審批流程圖。曹志偉另外一個身份是廣州新城市投資控股集團董事長,在工程建設項目審批中,他有豐富的“經驗”,所以他的項目審批流程圖一經公布,便引起了廣泛的共鳴,尤其是同受項目審批之苦的企業家的共鳴。因此,這張圖也被形象地稱為“萬裏審批圖”。

  回想起來,2013年,審批制度改革已經走過12個年頭了。所以,“萬裏審批圖”,不僅是對審批流程繁復的生動描畫,也是對這項改革進入深水區遭遇種種阻滯的警醒。而近兩年後,2015年1月5日,國務院總理李克強在廣東自貿區南沙片區考察時,指著長長的審批流程圖説“多余的審批項目都該‘打叉’”,則是表達將這項改革進行到底的決心。

  實際上,經過近兩年的改革,當時的廣州自貿區,房地産投資項目審批時間,從曹志偉展示“萬裏審批圖”時的799天縮短到了145天,證件則從103種精簡為10種,已是一個成功的審批制度改革案例。這從一個側面也證明,只要肯下決心,破除利益藩籬,審批制度改革就一定可以成功,審批也一定可以化繁為簡。

  這些年來,國家一直在努力推進這項改革,在改革進入深水區之後,可能會遇到更大的困難。但從中央一次次的表態和行動中,也不難發現,這項改革不可能因為困難而停滯。

  在今年的政府工作報告裏,出現了“工程建設項目審批時間再壓減一半”這個具體而務實的表述。而這次吹風會,則進一步明確了這項改革的“時間線”:明年上半年,將在全國實現這一目標。這是在與時間賽跑。

  《論語》説,“日月逝矣,歲不我與”,對于這項改革是如此,對于那些飽受審批流程繁瑣之苦的企業更是如此。過去,漫長而不確定的審批時間,到底耽誤了多少事,實在難以計數。所謂“時間就是金錢”,對于企業而言,時間就意味著效率,意味著資金的缺口是否可以及時補足,以及項目是否還足夠安全。而值得注意的是,漫長的審批,也頻繁催生了各種牽線拉媒的“黃牛”,以及利用審批權謀求私利的腐敗。

  審批制度改革,目的是為了縮短審批時間,但其實它作為政府“放管服”改革的一部分,也是在推動政府權力的收縮和規范運行。比如,審批制度改革中,所謂“一張藍圖”、“一個係統”、“一個窗口”、“一張表單”、“一套機制”,是為提高效率,顯然也是讓審批在規范中運行。

  十九大報告指出,轉變政府職能,深化簡政放權。相信在未來,“萬裏審批圖”不會再出現,企業能以更加輕松的姿態走向市場。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 告別審批路上的來回奔波
    解決重復審批的問題,不讓群眾為一紙證明來回奔波,是信息時代的必然要求。尋求以更好的治理能力、更主動的姿態服務群眾,不僅有利于建設一個和諧的社會,也有利于建設一個高效的社會。
    2017-04-14 09:06:12
  • “審批馬拉松”是與簡政放權唱反調
    記者最近在廣西某市開發區採訪了解到,開發區管委會在已經獲得自治區單列用地指標的情況下,將用于不同項目的10宗土地打包辦理報批出讓手續,前後耗時竟長達10個半月,漫漫“審批長徵路”造成部分項目進度滯後、落地困難。
    2017-01-17 08:55:42
  • 去職業資格證不易,破審批思維更難
    大部分應當設立職業門檻的事項,也可交給市場,通過發展第三方評價機構,確立合乎行業規范與社會需要的人才評價機制。至此,國務院部門設置的職業資格已取消70%以上。
    2016-11-28 09:17:55
新聞評論
加載更多
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起
中國演員亮相第71屆戛納電影節開幕式
中國演員亮相第71屆戛納電影節開幕式
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
010020060700000000000000011104851122803851