新華網 正文
豪華家族墓暴露殯葬監管盲區
2018-05-09 08:55:15 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一直以來,違建墓地現象屢禁不止,《殯葬管理條例》在部分地區沒有得到有效落實。違建墓地之風不剎,對社會造成的負面影響不可小覷

  針對“湖南省邵陽市隆回縣一全國人大代表斥7000萬元毀林佔地300畝建豪華墳墓”一事,隆回縣縣委宣傳部5月7日下午回應稱,隆回縣已迅速安排林業、國土、民政等部門開展聯合調查(5月8日澎湃新聞網)。

  毀林佔地300畝,墓地實際佔地面積4350平方米、豪奢壯觀、全國人大代表、民營企業家……這些關鍵詞,這樣的豪華墓從內到外都霸氣十足,墓地現場照片一經曝光,想不引起轟動都難。

  先説幾個關鍵詞。關鍵詞之一:民營企業家。這是一個讓人們極易聯想到財富的群體,他們在各種富豪排行榜上佔盡風光。時下墓地資源緊缺,墓地價格猶如脫韁野馬,一路上漲,在許多人嘆息“死不起,一方墓地幾萬幾”的時候,此墓群斥資幾千萬元,聳然而立,而且是家族墓,這讓公眾的心理承受了一次重大的打擊。

  關鍵詞之二:人大代表。人大代表代表人民參政議政,維護公共利益,遵紀守法、以身作則是其最基本的要求。大興土木修建豪華家族墓,因為其特殊的身份、地位,放大了其行為的負面效應,貶損了人大代表的整體形象,嚴重損害公信力。

  關鍵詞之三:霸氣。1997年出臺的國務院《殯葬管理條例》明確提出,任何單位和個人未經批準,不得擅自興建殯葬設施。禁止建立或者恢復宗族墓地,禁止在耕地、林地、城市公園、風景名勝區和文物保護區等地建造墳墓。而根據相關法律,非法佔用並毀壞林地數量達到10畝以上,將承擔刑事責任。此墓實際佔地四千多平方米,且佔用林地,真乃霸氣逼人。敢問修建者是否經過了必要的審批手續?如此浩大的工程開工,工期長達數年,為何不見相關部門的制止勸阻?據悉,幾年裏村民投訴不斷,卻一直杳無音信,此次網絡曝光後,縣裏各部門立刻開展聯合調查,為何之前卻一直隱身?當地監管的反應如此遲鈍,似乎讓吃瓜群眾隱約猜測到修建人睥睨一切的霸氣從何而來。

  人大代表建豪冢,刺激著人們的眼球,觸痛了貧富懸殊的神經,引發諸多不良聯想,更暴露出監管不力,失職瀆職的痼疾。一直以來,違建墓地現象屢禁不止,《殯葬管理條例》在部分地區沒有得到有效落實。違建墓地之風不剎,對社會造成的負面影響不可小覷。而這座龐大、“壯觀”、鶴立雞群的豪華家族墓則是最生動的體現,起到了非常不好的負面影響。是權貴階層財大氣粗,漠視法規的肆意妄為?還是監管部門有關人員睜一只眼閉一只眼,失職瀆職,産生監管盲點?抑或是二者相輔相成,兼而有之?

  林地裏建起龐大的豪華墓地,在普通群眾看來“嚴重破壞了山光樹色的秀美與和諧”,官方卻稱“林象完好,沒有明顯破壞跡象”,官民看法哪來天壤之別?是群眾大驚小怪、少見多怪還是官方文過飾非、故作鎮定?如此輕描淡寫的官方語境又怎能不給人以護犢子、推脫責任等想像空間?

  毀林建墓的破壞事實就明擺在那兒,更由此破壞了集體林地個人不得隨意毀損、佔有的規定,基層黨員幹部的形象、監管執法部門的公信力、人大代表在群眾中的威望乃至當地基層治理的道德、紀律和法治生態,不可避免給村風民風帶來負面影響,相關部門和官員理應比普通群眾更清楚地認識到這些。

  對此,我們必須大力整治豪華大墓亂建之風。一方面,對于違法佔地建豪華墓、活人墓等行為予以嚴厲打擊,堅決拆除;明確鄉鎮、村“兩委”以及民政、公安、林業等部門職責,對于失職人員嚴肅追責;另一方面,完善公益性骨灰樓堂和公墓建設,出臺激勵獎勵措施,鼓勵墓屬將骨灰遷入公墓或骨灰樓堂安葬、安放;同時,加大生態殯葬的宣傳教育,加大引導和管理力度。疏堵結合,多方發力,堅決遏阻大建豪華墓的陋習歪風。(斯涵涵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 高價墓地背後有多少“墳爺”
    公益性墓地搖身一變,成為經營性的,墓價攀升是必然的。廣東陸豐的“墳爺”林耀昌,從當地政府手中承包了公益性公墓,然後當做獲利的工具。政府不想從中漁利,“墳爺”自然沒了生存空間,天價墓地可能也不至于像現在這樣誇張。
    2013-04-07 08:56:53
  • “1平米2.3萬”的墓地是怎麼煉成的
    [新華網評·第一追問]:武漢地鐵招標為何舍棄“價高者”? [新華網評·第一追問]:紅牛究竟有沒有“毒”[新華網評·第一追問]:網上“戶口叫賣”為何這般瘋狂? [新華網評·第一追問]:鎮江自來水事件。 該怎樣反思?[新華網評·第一追問]:損害職工權益的偽造公章事件如何了? [新華網評·第一追問]:中石化一家公司銷售經理"卷款"為何被捂蓋子? [新華網評·第一追問]:拆除梁林故居的“底氣”何來?
    2012-02-23 08:58:15
  • “公共綠地變墓地”為何橫空出世
    浦東聽潮地區河邊新建了一塊綠地,是附近居民休閒鍛煉的好去處。但在我看來,這並非真正的根源,或者説透過現象看本質,“死不起”才是“公共綠地變墓地”的罪魁禍首。説一千道一萬,“公共綠地變墓地”純粹就是“死不起”給逼出的,要不然,也不會走到冒著對逝者不敬“風險”,就隨便安葬親人骨灰盒地步。
    2012-12-14 10:21:45
新聞評論
載入更多
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起
中國演員亮相第71屆戛納電影節開幕式
中國演員亮相第71屆戛納電影節開幕式
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
010020060700000000000000011107641122803718