新華網 正文
[及時點]這位“馬克思主義老太太”不一般
2018-05-08 16:21:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “馬克思主義老太太”引發的“搶座大戰”

  新聞:每周五早上8點不到,當楊宗麗邁進中央民族大學文華樓西0204教室時,一場“搶座大戰”剛結束。楊宗麗是中央民族大學的思政課教師,這學期她負責給本科生上《中國近現代史綱要》這門課。這個能容納200人左右的大教室,趕上楊宗麗的課,總是顯得太小。楊宗麗從教33年,教的都是諸如《中國革命史》《毛澤東思想專題研究》《科學社會主義理論與實踐》等相對難啃的思政類“硬課”。但楊宗麗在每學期期末任課教師評分中,已連續十幾年名列學院第一。(新聞來源:新華每日電訊)

  點評:把在很多人眼裏嚴肅有余、活潑不足的思政課上好可不容易,民大這位“馬克思主義老太太”不一般。而不論是“沉浸式教學”“有用的題外話”,還是“張口就來的故事”“認領提問”,背後貫穿的都是楊老師的“匠心”:思政課不是講空洞的大道理,而是要把理論研究透,講到學生心坎裏。

  “愛心媽媽”李利娟被刑拘 涉嫌多起欺詐勒索舉報

  新聞:5月4日,經過一個半小時的聽證會,武安市行政審批局現場下達了撤銷行政許可決定書,“愛心媽媽”李利娟創辦的武安市民建福利愛心村被關停。關停的理由是,2014年至2016年未參加年檢,2017年未按規定報送年檢材料。此後,愛心村的經營者李利娟涉嫌多起敲詐勒索犯罪、擾亂社會秩序犯罪被刑拘。從收養100余位孤兒而名噪一時的“河北好人”,到成為被舉報敲詐勒索的嫌疑人,李利娟的人生巔峰與谷底,在一瞬間完成了顛倒。(新聞來源:北京青年報)

  點評:李利娟故事的驚天“反轉”,反映出當前救濟與收養方面存在制度和監管缺位的問題。只有盡早補上這個漏洞,才能避免類似情況再度出現。當然,現實中有些真正的“愛心媽媽”收養孤兒的確出于善心,相關部門也要為這些人道主義救助行為提供合法化渠道,讓真正的愛心有處安放。

  挂羊頭賣狗肉 有了這個標簽這種蔬菜身價暴漲十倍

  新聞:在一家知名全國連鎖超市記者看到,這裏銷售的蔬菜有兩種規格,一邊是散裝的所謂普通菜,一邊冷藏貨架上的則是盒裝的所謂精品菜。在這裏,有機菜的價格普遍比散裝普通菜高出五六倍甚至十多倍。經過記者的追蹤調查發現,這些超市裏售賣的打著有機標的蔬菜無法確認到底來自哪裏,但可以肯定的是,它們不是認證碼上顯示的有機種植基地裏生産出來的。隨後,記者將在超市中購買的這幾種帶有“有機標”蔬菜送權威檢測機構檢測,結果均檢測出多種有機生産中禁用的農藥殘留。(新聞來源:央視新聞客戶端)

  點評:有機食品監管遠非一張“認證書”那麼簡單。面對市場上各種帶著“有機標”的非有機食品,相關部門應該反思,這個“有機標”是如何被企業輕易獲得的?這種“挂羊頭賣狗肉”的現象何以能大行其道?

  延伸閱讀:

  [及時點]以法律手段還輿論空間清朗

  [及時點]讓老年代步車成為真正安全的代步車

  [及時點]如何讓“幹部説客們”閉嘴

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010020060700000000000000011104851122801645