新華網 正文
官微任性回復緣于政務理念未更新
2018-05-08 09:43:17 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一張“鄂爾多斯康巴什區政府信箱粗暴回應公安局民警”的網頁截圖在網絡中引起熱議。截圖顯示,一名疑似當地公安係統工作人員的網友4月29日在康巴什區政府網站區長信箱留言質疑:“五一期間為什麼只安排公安局植樹?”結果被懟“如果你不滿,請另謀高就”。

  無獨有偶,“你不説話沒人把你當啞巴”“我倣佛聽見了一群蚊子在嗡嗡嗡”等“牛氣”回復,近日居然出現在安徽池州市貴池區人民政府的官方微信上。對此,該微信平臺第三方運營機構表示,此次“意外”係一款智能對話軟件“小黃雞”自動回復所致。

  目前康巴什相關政府部門已就區長信箱的不當言論公開道歉,貴池區信息辦也已啟動相關責任人問責程序。但類似的官方“神回復”一再出現,已經很難以個例和意外來看待。

  官微和區長、市長信箱,代表的是官方發聲,必須要展現穩定、成熟的“公共人格”,而不應被情緒所左右。而縱觀近年來一些官微的“神回復”,要麼是霸氣有余,服務意識不足;要麼就是抖機靈有余,誠意不足,與官微的公共身份形成一種明顯衝突和反差。這也是不少“神回復”最終成為新聞而被指責的原因所在。

  近年來,一些地方政府將官微的運營委托給市場化的第三方機構,從專業、效率的角度,這種嘗試值得肯定。不過,代運營後不是説官方就可以高枕無憂了,更不意味著官微可以任性而為。至少,政府部門自身對官微應有專業化的質量把關。安徽池州的“小黃雞”事件,就給各地的官微提了個醒:官微並不意味著一定要板著臉,也不能意氣用事,內容和信息的發布,應有制度化的把關流程,不能任由程序或個人“即興發揮”。

  從以往類似事件的反思來看,不少地方將官微的不專業表現,歸因于相關投入和經費不足。但官微、信箱回應屢屢讓人大跌眼鏡,恐怕關鍵還是在于某些地方長期以來習慣了由上至下的“發話”,在潛意識裏對這種與民眾及時平等的互動交流,缺乏足夠的尊重和重視。像“不滿就請另謀高就”這類霸氣的回復,未嘗不是深嵌于某種行政作風和思維的慣性之中。

  政府網站設置領導信箱,或者開通“兩微”,拓展與民眾的互動交流渠道,這本是政務服務對接網絡時代的一種表現。但政務發聲觸網,交流渠道上網,不能僅僅停留在形式的轉變上,政務理念應隨著技術場景的應用而一同“進化”,這才是關鍵。

  有什麼樣的政務服務理念,就會有什麼樣的官微表現。政府與民眾互動,從不上網到上網,從不回復到回復,這固然是進步。可政府發聲、回應,不僅要敢于説,更要善于説。畢竟,官微和領導信箱的回應,就是代表著政府與民眾直接溝通,不能把公信力和專業性不當回事。這既是尊重民眾,也是對自身形象的愛惜。而應對之道,除了要在技術層面加強專業投入和訓練,更要重視政務服務理念的內在修為。(作者:朱昌俊,係華西都市報評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 政務服務要少些折騰人的“儀式感”
    一些機關部門現在還是樂此不疲地堅守一套與時代脫節的思維習慣、辦事程序,享受那種“召之即來揮之即去”的主場、上位感覺,不妨稱之為執政的“儀式感” 。
    2016-08-04 08:57:05
  • 新華網評:政務新媒體管好才能用好
    無論是“另謀高就”、答非所問,還是賬號外包、第三方運營,線上的缺位和傲慢體現的是相關部門互聯網思維的缺乏和以民為本意識的缺失。
    2018-05-07 15:46:15
  • 以電子政務助力治理升級
    打造更加統一、便捷、高效的政務服務平臺,關鍵在于有效整合,打通跨部門、跨層級、跨區域信息共享的“任督二脈”
    2018-04-24 09:11:04
新聞評論
加載更多
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
010020060700000000000000011107641122797969