新華網 正文
機場餐飲同城同價承諾重在落實
2018-05-08 09:43:17 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  不能指望商家的一紙承諾。從某種程度講,機場、餐飲商家需要減費、讓利,給予“同城同質同價”以合適的土壤

  北京新機場日前發布消息,航廈內部分餐飲和零售店面向社會公開招商。根據規劃,北京新機場預留餐飲區域18000余平方米,擬劃分店面90余家,此次招商面積為3074平方米,店面的經營者將通過公開競標的形式産生。值得注意的是,參加競標的餐飲企業需要提交《同城同質同價承諾書》,這意味著新機場的餐飲店要和市區同品牌同檔次的店面“同質同價”(5月7日《北京青年報》)。

  多年來,各地機場餐飲價格偏高的問題一直是公眾比較關心的話題,有的機場甚至被調侃“一根麵條賣3元”。當然,機場商品與服務價格偏高,不止于餐飲,其他類別的商品與服務具有一定的普遍性。既然是共性問題,自然有共同的症結。

  總體而言,症結可以歸咎于兩個方面:一是機場本身的特殊性,相對封閉,只此一家別無分店,具有相對壟斷的市場特徵,價格競爭相對缺位;二是機場市場資源變現過分最大化,機場各類零售、餐飲商家與機場之間屬于承包租賃關係,經營場所租賃價格遠高于所處城市中心城區同類商業場所價格。這兩個方面相互作用,扭曲了機場服務的市場價格。

  對機場天價服務的問題,部分地區也制定了一些政府規章。如今年2月起實施的《廣州市民用運輸機場管理辦法》明確規定,機場零售、餐飲等價格不得高于本市中心城區同一商標、商號、品牌或者同類商品、服務標注的價格。行政價格幹預的實效到底如何,還有待觀察,但更大的意義在于法規確立了機場服務價格相對公平合理的參考尺度,即同城同質同價。

  此次,北京新機場航廈內部分餐飲和零售店面向社會公開招商,要求參加競標的餐飲企業需要提交《同城同質同價承諾書》,首先反映出了機場對于機場服務價格公平規則的認同,相對于監管的約束又進了一步。

  當然,具體到餐飲商家入駐機場後的價格到底有多高,恐怕不能指望商家的一紙承諾。從某種程度講,機場、餐飲商家需要減費、讓利,給予“同城同質同價”以合適的土壤。于機場而言,還要防止過度商業化,合理控制機場服務資源發包價格,減少商家的成本價格轉嫁。

  應該説,北京新機場相對于其他運營多年的機場,掣肘因素要少得多,實現起來也相對容易。譬如,此次餐飲服務店面初次招商招標,放棄唯價高的中標標準,不妨參考北京核心區域同類餐飲門店發包承租的平均價格,確定發包的標底,防止過度競爭,讓利于商家,給價格綁架松綁。只有如此,機場要求商家的“同價承諾”才可能從口惠走向實至,在行業內成為標桿與示范。(木須蟲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 機場土豪服務價格何時才能親民
    1碗麵條88元、一份石鍋飯98元……這可不是亂宰客的黑店,而是明碼實價地標在瀋陽桃仙機場某餐飲店中。
    2014-01-30 10:13:08
  • 機場天價列印費 砸了誰的招牌
    記者實地探訪發現,首都機場兩處列印點,收費均為A4紙10元/張。列印點工作人員稱,價位由機場統一規定。機場投訴電話客服稱,列印點為租賃櫃檯,會向相關責任部門反映該問題。
    2016-01-27 10:10:36
  • 增加平價消費機場乘客雙贏
    ? ? ? ?讓更多平價商品、有地方特色的商品進入機場,既能大大提升乘客的乘機體驗,也不失為機場打出自身特色、吸引客流的新思路,形成雙贏格局。
    2016-09-07 08:20:05
新聞評論
載入更多
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
010020060700000000000000011107641122797632