新華網 正文
新華網評:政務新媒體管好才能用好
2018-05-07 15:46:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  徐 可

  隨著“互聯網+政務”的迅猛發展,政務新媒體成為政府部門進行資訊發布、權威辟謠、問政百姓等服務的重要渠道。但與政務新媒體數量急劇增加不相匹配的問題也隨之而來。

  近期個別地方政府網站和新媒體中存在“雷人回復”:“如果對此有不滿,建議另謀高就”,這是內蒙古鄂爾多斯康巴什區區長信箱中的一句回復內容;安徽省池州市貴池區人民政府的官方微信直接反饋網友稱“你不説話沒人把你當啞巴”、“我倣佛聽見了一群蚊子在嗡嗡嗡”,對此,該微信平臺第三方運營機構表示,此次“意外”係“係統自動回復”所致;四川內江市發改委的回復也被指“跑偏”,網友先後兩次詢問有關民用機場規劃問題,但內江市發改委兩次都是“答非所問”。

  無論是“另謀高就”、答非所問,還是賬號外包、第三方運營,線上的缺位和傲慢體現的是相關部門互聯網思維的缺乏和以民為本意識的缺失。政府部門建網站、開官微,為的是宣傳政策法規、問政于民、促進政民互動,用指尖上的政務更好服務百姓,而非為了隨大流、趕時髦,更不應該是為了完成上級交辦的任務。但在實際操作中,政務新媒體發展水平仍然參差不齊,新媒體的運維常常面臨多重風險,有些新媒體對網絡環境不熟悉、對網絡語言駕馭不好,或語言呆板或調侃過度,往往會對相關政府部門形象起到消極影響。

  政務新媒體順應了我國“互聯網+政務”的發展方向,是我國實現治理現代化的重要舉措。網民來自老百姓,老百姓上了網,民意也就上了網,網上的政民互動,不是面子工程,而是一項民生工程。發揮政務新媒體“溝通渠道”的作用,就要充分發揮以人民為中心的思想。政務平臺怎麼建、“網上群眾路線”怎麼走,關乎百姓參與社會公共治理的積極性,更關乎百姓對政府工作的滿意度。

  想要用好網,必先管好網。各級政府不僅要在行動上上網,更要在思想上、理念上緊跟互聯網思維,善于運用先進的互聯網技術和信息化手段開展工作,積極回應網民關切、解疑釋惑,讓互聯網成為了解群眾、貼近群眾、為群眾排憂解難的新途徑、新渠道。

  延伸閱讀:

  新華網評:“刷”了人氣,卻落得個“雙輸”

  [及時點]以法律手段還輿論空間清朗

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 政務新媒體,互動當得體
    每一個政務新媒體,背後的運營管理者都可以通過努力,讓自己的産品充滿親和力與創新活力,從而更接地氣、更富趣味、更有效果説話是一門藝術,在新媒體上和群眾“面對面”講話更是如此。在一條政務活動信息下面,該微博的管理員認為有些跟帖議論不妥,便與網友多次互評,雙方均言辭犀利,引發“圍觀” 。
    2016-06-14 08:12:16
  • 政務新媒體:要人性,別“任性”
    最近,一些政務微博“任性”的表現引起網絡熱議:有的不分青紅皂白“曬辛苦”、“隔空喊話”,為大吃大喝、毆打記者的同行打氣撐腰;有的“毅然”為違紀官員點讚,稱其“正直、樸實、實幹”;有的則連篇累牘上傳不適當內容,令人大跌眼鏡。政務微博“任性”事件成為公共輿論熱點的背後,是政務新媒體發展蔚為大觀的事實。
    2015-02-05 11:27:33
新聞評論
加載更多
杭州:西湖睡蓮成片綻放
杭州:西湖睡蓮成片綻放
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
湖北宜昌:雲霧繚繞夜三峽
溫格向主場球迷告別
溫格向主場球迷告別
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
聖彼得堡舉行勝利日閱兵彩排
010020060700000000000000011104861122795081