新華網 正文
青少年成手遊詐騙主力須深刻反思
2018-05-06 08:56:58 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一些地方出現青少年“塌方式”犯罪,這已經不僅僅是社會治安的問題,也不僅僅是教育的問題,而是一個復雜而又深刻的社會問題

  有償刷點、低價賣裝備、代充遊戲幣……當下,電信詐騙正向手遊領域蔓延。據報道,目前“90後”“95後”乃至“00後”已經成為新型手遊詐騙的“主力軍”。去年,廣東潮州市饒平縣警方就抓獲6名玩手遊的青少年,其中5人是在校中學生,年齡最大的19歲,最小的只有15歲。這夥人時常曠課玩手遊,並不是為了消遣,而是通過假意“刷點券”等方式步步實施詐騙,受騙者遍布全國。

  這是一組多麼可怕的數字。當青少年成為詐騙主力,最該反思的恐怕不是這些孩子,而是當地的教育處境和社會環境。每一個孩子犯罪,這個社會都應承擔連帶責任。

  當然,客觀來講,青少年本身是手遊玩家主力,他們最熟悉這個領域,這個領域的受眾主體是他們,俗話説“術業有專攻”,他們利用這個行當的漏洞搞起了詐騙,也並不出乎意料。只是小小年紀,便深諳詐騙套路,還是令外界震驚。這不是小孩變壞了,更不可能是壞人變小了,而是當地的特殊社會環境造成了一些無處安放的青春,這個無處安放,有物質上的也有精神上的。震驚全國的徐玉玉案中,不少詐騙犯也是90後,甚至還有95後,最小的一位時年只有19歲。他們也來自偏遠的農村地區,他們也早早輟學,他們也誤入歧途。

  因此,如果僅僅把這樣的案件當做詐騙案,那類似的案子永遠不可能完結。一些地方出現青少年“塌方式”犯罪,這已經不僅僅是社會治安的問題,也不僅僅是教育的問題,而是一個復雜而又深刻的社會問題。

  我們輕易就可以從這些案件中發現“病源”,比如,“時常曠課玩手遊”就輕而易舉暴露出,學校的管理和家庭教育的不足。而家庭教育缺位的背後,則很可能是留守兒童問題;留守兒童問題,又牽涉當地經濟問題、城鄉二元化問題、勞動保障和就業問題等等。

  而這些問題當中,教育顯然首當其衝,必須“急診”。對教育尤其是基礎教育,再怎麼重視都不為過,吝于投入只會導致社會成本反噬。別的不説,這些陷入違法犯罪深淵的孩子、那些被詐騙的玩家,這些損失是不是社會成本?警方疲于應對,學校累于管理,這些是不是成本?不僅是,而且還涉及赤裸裸的經濟成本。

  如果教育的問題不在這一代解決,諸多社會問題就會傳遞給下一代,惡性迴圈,積重難返。(與歸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
載入更多
朝鮮啟用修改後的平壤時間
朝鮮啟用修改後的平壤時間
巴菲特股東大會:股東買買買
巴菲特股東大會:股東買買買
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
巴以衝突致千余名巴勒斯坦人受傷
巴以衝突致千余名巴勒斯坦人受傷
010020060700000000000000011104861122789255