新華網 正文
新華網評:“刷”了人氣,卻落得個“雙輸”
2018-05-06 09:56:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  馬 彬

  據媒體報道,近日,湖北羅田縣公安局歷時近一年,破獲一起“網絡直播人氣外挂”案,5名犯罪嫌疑人通過開發、銷售“刷人氣”軟件牟利187萬余元,目前已被警方依法刑事拘留。

  讀罷相關報道,筆者對涉案人員的“商業頭腦”不敢恭維。根據羅田警方的調查,犯罪嫌疑人唐某經常在網上觀看網絡直播,認為“為網絡主播偽造人氣”一事有利可圖,于是通過研發、銷售人氣代挂軟件牟利。當然,這樣搞“灰色交易”的後果,就是造成對相關法律的侵犯。專案組聯繫司法鑒定機構對該軟件進行功能性鑒定,確定該軟件未經許可,且能破解直播平臺鬥魚的人氣協議,修改鬥魚伺服器人氣數據,對武漢鬥魚網絡科技有限公司網絡數據造成破壞,屬于《刑法》286條規定的“破壞性程式”。

  不僅“刷人氣”軟件的開發和銷售者得不償失,恐怕軟件的使用者也“打錯了算盤”。雖然有的網絡主播可以通過該軟件虛報的人氣獲取點擊量和金錢,比如“某個主播的直播間實際上沒有什麼人觀看,用了這個軟件後,該直播間顯示的觀看人數往上漲,顯得人氣十足,這樣吸引更多的人進來觀看後,主播再通過打賞、粉絲送禮物等方式賺錢”,然而如此失信行為一旦被揭露,就有可能引發受眾的反感,掉些人氣其實沒什麼,要緊的是被提供互聯網直播平臺服務的主體納入黑名單,進而被採取相應的懲罰措施。

  這起案件中,一方搞“灰色交易”,一方追求“虛假繁榮”,最後難免會落得個“雙輸”。“雙輸”不是合作的初衷,卻是罔顧法律、背棄信用的下場。我們應該從中得到警示,要誠實守信、遵紀守法,別“刷”了人氣,卻落得個“雙輸”。

  延伸閱讀:

  [及時點]讓老年代步車成為真正安全的代步車

  [及時點]如何讓“幹部説客們”閉嘴

  [及時點]對侵害英烈的行為,我們堅決説“不”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 讓未成年人遠離網絡直播
    有人警告説,現在的網絡直播生態完全是“少兒不宜”,未成年人最好遠離網絡直播,不但不能參與直播,最好連“吃瓜群眾”也不要當。
    2017-12-13 08:48:08
  • 網絡直播應成為價值出口
    各方立足實際情況,因地制宜,確立規則體係和監管制度,才能在抓住互聯網創新契機的同時,做到規范引導,使網絡直播成為主流價值和時代精神的出口。
    2017-10-12 09:57:55
  • 一周“熱點網評”:遏制形象工程 規范網絡直播 拒絕天價帳單
    杜絕“形象工程”必須釜底抽薪,讓熱衷于此的人不僅不能從中得到好處,還要為之付出代價。當“代價”或“成本”高到不能承受時,就算逼他也不會去幹了。
    2017-12-24 09:12:38
新聞評論
載入更多
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
蓑羽鶴飛舞巴裏坤草原
收獲海鹽
收獲海鹽
懸崖絕壁攀岩熱
懸崖絕壁攀岩熱
戰鷹呼嘯 博弈長空
戰鷹呼嘯 博弈長空

010020060700000000000000011104861122788166