新華網 正文
新華網評:勇做新時代的青年馬克思主義者
2018-05-05 12:01:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  王聲嘯 葉子鵬

  紀念馬克思誕辰200周年大會5月4日舉行。習近平總書記在發表重要講話時指出,前進道路上,我們要繼續高揚馬克思主義偉大旗幟,讓馬克思、恩格斯設想的人類社會美好前景不斷在中國大地上生動展現出來!

  作為中華民族的未來,當代青年更應積極投身到學習馬克思主義、信仰馬克思主義和發展馬克思主義的偉大洪流中,勇做新時代的青年馬克思主義者。

  新時代的青年要專心致志、原原本本地學習馬克思主義。中華民族要實現偉大復興,一刻也不能沒有理論思維。馬克思主義始終是我們黨和國家的指導思想,是我們認識世界、把握規律、追求真理、改造世界的強大思想武器。青年是實現中華民族偉大復興中國夢的生力軍,只有牢牢掌握科學理論才能正確把握前進方向。當代青年必須要對馬克思主義經典著作熟讀精思、學深悟透,不斷增強理論自信和戰略定力,深化對馬克思主義科學性、真理性、人民性、實踐性、開放性、時代性的認識,堅定走中國特色社會主義道路。學習馬克思主義,當代青年要深刻理解馬克思主義的崇高精神和光輝思想,不能淺嘗輒止、蜻蜓點水、不求甚解,而要不畏艱難、帶著問題學、聯繫實際學,真正把馬克思主義學精悟透用好。

  新時代的青年要虔誠執著、至高深厚地信仰馬克思主義。心中有信仰,腳下有力量。中國共産黨是用馬克思主義武裝起來的政黨,馬克思主義是中國共産黨人理想信念的靈魂。今天,我們紀念馬克思,是為了向人類歷史上最偉大的思想家致敬,也是為了宣示我們對馬克思主義科學真理的堅定信念。作為當代青年,唯有堅定信仰馬克思主義,博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之,才能真正堅持人民立場,才能真正掌握正確的價值觀這把人生“總鑰匙”,才能真正扣好人生的第一粒扣子。廣大青年只有不忘初心,把自己的理想同祖國的前途、把自己的人生同民族的命運緊密聯繫在一起,扎根人民,奉獻國家,才能凝聚起推動黨和國家事業永續發展的磅薄力量。

  新時代的青年要深入實踐、學以致用地發展馬克思主義。馬克思主義是實踐的理論,指引著人民改造世界的行動。中國共産黨在領導中國革命、建設和改革的實踐進程中,始終堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,推動形成和發展了一係列馬克思主義中國化的重大理論成果。每一代青年的歷史際遇不同,每一代青年的歷史使命也不同,當代青年要以馬克思主義的立場、觀點和方法來觀察世界、分析世界。發展新時代的馬克思主義,青年要接過歷史的“接力棒”,面向實際、深入實踐,嚴謹務實、苦幹實幹,堅持學以致用、以用促學,不斷推進馬克思主義的中國化時代化大眾化。

  問渠哪得清如許,為有源頭活水來。當代青年是同新時代共同前進的一代,要做馬克思主義的忠誠信奉者、堅定實踐者。當代青年要以社會主義建設者和接班人的使命擔當,不辱時代使命,不負人民期望,為全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化強國而努力奮鬥,讓馬克思主義在新時代閃爍出更耀眼的真理光芒!(作者單位:中共中央黨校(國家行政學院)研究生院)

  延伸閱讀:

  新華網評:馬克思主義為什麼能永葆青春

  【畫裏有話】馬克思主義深刻改變了中國

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:勇做新時代的青年馬克思主義者-新華網
010020060700000000000000011104851122787454