新華網 正文
畢業季要倡導理性消費
2018-05-05 11:06:16 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “大學最後一次了,放縱一下也無妨。”隨著一年一度的畢業季臨近,即將離校的大學生們,在寫論文、找工作之余,也開始張羅著用畢業旅遊、畢業寫真、散夥飯等方式來紀念即將逝去的青春時光。旅遊必須去國外,拍寫真要請攝影師跟拍,還有數不清的聚會。記者調查發現,今年的畢業季,一些畢業生過度消費的勢頭又有所增長,畢業季也成了“燒錢季”。

  對于畢業季變成“燒錢季”現象,有網友説:大學畢業就那麼一次,花點錢算什麼,不留遺憾就行。也有畢業生認為,分別之際只有花大錢進入高檔飯店大擺宴席,才能顯示出自己對師生情、同窗情的重視。這些話看似有道理,但卻忽視了適度消費的基本前提。畢業生的花銷多靠父母,不考慮自身經濟承受能力,花大量金錢、大把時間在吃喝玩樂上,表面看似乎是過了一把致青春的癮,實則並不利于理性消費觀的形成,同學之間也很難説會因此而縮短內心的距離。

  從一些家庭來看,如今多數父母都不差錢,孩子畢業了,父母出于對子女的關心和疼愛,認為孩子十年寒窗太辛苦了,應該給孩子們好好玩玩,享受一下了,于是父母們盡量滿足畢業季孩子們的消費需求,要錢給錢,要買什麼就買什麼,一味滿足孩子們的用錢所需,于是畢業季的大學生們花錢無節制,消費無理性,甚至出現互相攀比,相互擺闊,炫耀消費的尷尬。有的畢業生,一個畢業季少則花了幾千元,多的花了幾萬元。一些家庭條件不好的孩子為此還和父母“舍不得花錢”鬧別扭。

  學生們理性不足所導致的過度消費,主要體現在衝動消費、盲目攀比和跟風,非得搞大規模而形式花哨的種種畢業活動,使燒錢的程度超出自己可承受的范圍。畢業季變成“燒錢季”這種過度消費的現象,是社會奢華風氣延伸至象牙塔的一種表現。凡事講豪華,搞活動貪圖高大上,必然會推動畢業季的消費水漲船高。而大學生始終是消費父母收入的年輕群體,自身並沒有多少經濟能力,過度的畢業消費,也會對畢業生的心理産生不好的影響。

  因此,畢業季要倡導理性消費,有著深刻的現實意義。紀念畢業無可厚非,畢業開銷更需花在“點”上。學校可以通過課程、講座等方式滲透、引導學生們建立理性的消費觀,尤其是在特殊時期,要提前合理制定自己的消費計劃。要讓畢業生們明白,同學之間的深厚情誼,並不是非要用奢華的形式來表達。社會和家庭也應多引導學生用高雅、有情調的方式表達分離之情,使學生樹立理性消費的觀念。

  畢業季有許多符合情理的消費方式,不必都成為讓人難以承受的“燒錢季”。無論是一起做公益,還是結伴在城市騎行、畢業留念,完全可以用既經濟實惠、又有意義的方式來實現。不以金錢多寡、排場大小考量彼此感情,那些純真的友誼,才有可能成為畢業生心中最珍貴的感動。而這,需要更多畢業生和學校、家庭各方的理性思考和實際行動。(伊一芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 本科生畢業論文之爭 背後的真問題
    看準本質問題,以時不我待的改革精神下定決心進行改革,是面對教育老大難問題,必須作出的選擇。提高我國大學人才培養品質,必須落實和擴大學校自主權。
    2018-04-25 08:41:07
  • 以改善消費體驗為第一訴求
    讓消費者能消費、敢消費、願消費,共用改革發展成果,是全社會共同的責任。
    2018-03-15 08:50:17
新聞評論
載入更多
七旬漓江漁翁擺拍經驗豐富 成攝影圈“名模”
七旬漓江漁翁擺拍經驗豐富 成攝影圈“名模”
朝鮮啟用修改後的平壤時間
朝鮮啟用修改後的平壤時間
巴菲特股東大會:股東買買買
巴菲特股東大會:股東買買買
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
010020060700000000000000011104851122787264