新華網 正文
“毀濕地5000畝,招來3個廠”,教訓太沉重
2018-05-05 11:06:16 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這是對不顧地方生態條件實際的短視型發展的警示,也是對濕地破壞的警醒。

  長江岸邊2萬多畝的濕地自然保護區,近1/4被推平建工業園,珍貴的濕地生態遭到毀滅性破壞,但園區卻僅有3家企業入駐——《新華每日電訊》日前曝光的重慶石柱縣西沱鎮“濕地自然保護區‘變形’記”,讓很多人倍感痛心。

  報道稱,在明知該園區大面積侵佔自然保護區的情況下,當地多年來並未停止建設,面對上級環保部門的整改要求,仍在加緊建設和招商引資,並試圖通過調整保護區規劃讓“生米煮成熟飯”。

  “有些人,一旦錯過就不再”,這是《後來》裏的歌詞。事實上,有些事物也一旦毀壞就難再,比如濕地。遺憾的是,石柱縣將數千畝濕地變成“工地”,留下大筆生態欠賬。“毀濕地5000畝,僅招來工廠3家”的離譜情形,更是用成本收益分析框架下的“巨虧”,為這類破壞敲響了警鐘。

  就現實來説,濕地的重要性,再怎麼強調也不為過:它跟森林、海洋並稱全球三大生態係統,也被稱作“地球之腎”,在抵禦洪水、蓄洪防旱、降解污染、調節氣候、促淤造陸、美化環境等方面,有著無可替代的作用。對長江來説,那些大大小小的濕地也是其“毛細血管”。

  可前些年,濕地遭人為破壞不是什麼“新聞”。早些年,還有地方明確對濕地圍墾、灘涂的宜農宜建開發給予獎勵補助。石柱當地毀掉約5000畝濕地,也跟當年不重保護重開發的背景有關。

  饒是如此,其破壞的態度之莽然、後果之嚴重,仍讓人驚愕:長江石柱段濕地自然保護區2009年設立,就在當年,該縣就把規劃建設西沱工業園區提上了議事日程,哪怕重疊面積多達約5000畝。2011年該工業園啟動建設後,當地還不惜徵地拆遷3個村安置5534人,基礎設施建設和配套累計投入20多億元。

  毀了這麼多濕地,折騰了這麼多人,砸了這麼多錢,最終落地工廠就3家,很諷刺。涉事園區那塊“三峽移民生態工業園”的招牌,也像是黑色幽默——雖然讓人笑不出來。

  如果説,過去“開發衝動壓倒生態保護”之下的濕地破壞,算是“歷史遺留問題”,那如今拒不整改,還企圖玩變通將“生米煮成熟飯”,則不啻為將錯就錯。

  早在2016年1月,習近平總書記就在推動長江經濟帶發展座談會上強調,“把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護,不搞大開發”。2016年12月12日,國務院還公布《濕地保護修復制度方案》,明確要將濕地面積、濕地保護率、濕地生態狀況等保護成效指標納入本地區生態文明建設目標評價考核等制度體係,建立健全獎勵機制和終身追責機制;禁止侵佔自然濕地等水源涵養空間,已侵佔的要限期予以恢復。

  在此背景下,不糾錯卻玩變通,是對教訓的不思汲取,而非“曲線自救”。這也理應迎來問責“回音”。據了解,當地本來要給當時的多名官員處分,“但處理文件還沒看到。”考慮到遭破壞濕地的修復成本之高,還有當地的後續做法,有關方面也當啟動更徹底的問責,給公眾以交代。

  “毀濕地5000畝,招來工廠3家”,是對不顧地方生態條件實際的短視型發展的警示,也是對濕地破壞的警醒。對此“典型案例”,更多地方應引以為鑒,更多地解鎖發展的“正確打開方式”,而不能再讓生態給畸形發展“讓路”。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華網評:長江經濟帶發展要樹立一盤棋思想
    以“功成不必在我,功成必定有我”的責任感和使命感,全面協調協作,一環緊著一環擰,探索出一條生態優先、綠色發展新路子,使綠水青山産生巨大生態效益、經濟效益、社會效益,我們的努力必定功在當代、利在千秋。
    2018-05-03 18:33:31
  • 別讓經濟利益毀了生態壞了心態
    最近,央視財經《經濟半小時》欄目不斷接到山西省洪洞縣當地百姓的舉報,他們反映在洪洞縣有一家名為三維集團的上市公司,一直以來違規傾倒工業廢渣,大量污染農田,生産中的廢水直接排入汾河,對沿途村莊的百姓生活帶來了威脅。
    2018-04-19 10:11:20
  • 新華網評:為全國生態文明建設作出表率
    生態興則文明興,生態衰則文明衰。在推進生態文明建設上先行先試,逐漸摸索出綠色與發展的共贏之路,海南就一定能繪就一幅詩意棲居的美麗圖景,為全國生態文明建設探索經驗。
    2018-04-14 18:16:00
新聞評論
載入更多
林中精靈
林中精靈
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
010020060700000000000000011104851122787216