新華網 正文
“網紅”景點為何頻頻“見光死”
2018-05-04 09:25:31 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  坐“開往春天的列車”穿行漫山花海、去洪崖洞體驗現實版《千與千尋》、到“愛情隧道”秀把恩愛……這個“五一”假期,去網紅景點“打卡”成了熱門之選。可是,不少人乘興而去,卻敗興而歸,最後大呼“被騙”。因為,眾景點不僅人滿為患,且許多地方的景致與網傳照片相去甚遠。

  不知從何時起,網紅風刮到了旅遊圈。這些“網紅”景點,一開始籍籍無名,但貼上花樣標簽後,似乎便有了“養在深閨人未識”的氣質。不排除其中有些景點確實別有韻味,但更多的爆款景點則純屬濾鏡下的“看上去很美”。它們之中,有的徒有噱頭,熱衷于炒作“最小山峰”“最美小鎮”“最美棧道”,結果費勁尋覓過去一看,不過平平無奇;有的專注蹭熱點,小“西藏”、北“婺源”、東“青海湖”等屢屢曝出,但現實差距卻遠遠不止“買家秀”和“賣家秀”的對比;還有的獨辟蹊徑,以“不得不去的冷門美景”等激起大眾探尋“新大陸”的衝動,但事實是那兒真的“很荒”,基礎設施一應俱無……風起潮來,網紅景點大有擠爆、炒糊的節奏。

  “網紅”套路深,莫要太當真。看看那些爆紅又爆冷的景點,大部分運行邏輯與其他領域的“網紅”別無二致:他們似乎認為,只要會P圖、肯吆喝,一棵歪脖樹也都包裝出“枯藤老樹”的詩意。“照騙”之下,真實的服務管理遠遠不如P圖修片認真,招待熱情遠遠不如給網友“種草”積極。誠然,挖掘身邊美景並予以適當的推廣,無可厚非,但心思全用在推廣上,那就是舍本逐末,最終也必如眾多網紅一樣,難逃“見光死”的命運。即便個別景點成為“網紅”純屬網友的“無心插柳”,但面對突然蜂擁而至的遊客,他們也是一臉懵。沒有相應設施,不具備接待能力,連維護秩序的成本都捉襟見肘,自然而然很快也“失寵”了。

  “本想玩一把小眾,卻不小心又從了眾”——追捧“網紅”景點的尷尬,折射出旅遊市場之虛。它用一種直白的方式,讓我們看到一個景點發展成熟,決不能僅僅依靠營銷和宣傳,而必須讓後續服務和管理都跟上。更重要的是,它再次提醒了當下的旅遊市場供需匹配問題。這些年,中國旅遊需求呈現井噴,但反觀旅遊市場,一是盛景雖有,但遊覽模式幾乎是“人從眾”,處處摩肩接踵;二是遊客需求已經多樣化,有人好古、有人求靜、有人喜雅,但大部分景區服務還在套同一個“模板”。正因此,跳出“網紅”景點的坑,需要遊客擦亮雙眼,但解決的根本之策還在于相關部門和經營主體加強管理、改善服務,不斷拓展旅遊市場挖掘出更大潛力。

  循美而去探尋芳蹤,乃天性使然。看透網紅景點的“假”與“真”,重視激增的旅遊訴求,這是網紅景點給我們留下的啟示。(晁星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 大學有風景固然好 就怕有景無“學”
    大學作為獨特的文化機構,其首要功能還是“教書育人”,而不是讓人觀賞。有人會以武漢大學、湖南大學等大學的校園內也有景點為理由,支持四川工商職業技術學院把校園打造為景點。
    2017-08-03 08:53:03
  • 撤縣設市,不能只看到“錢景”
    行政區劃調整是一件影響深遠的大事,應該慮及長遠,格外謹慎,不能動不動就一窩蜂圍攏而上,不能“有條件要改、沒有條件創造條件也要改”。畢竟,市也好、縣也好,所有的努力都應該是增進民生福祉,讓老百姓對未來有更好的預期。
    2017-04-14 09:32:09
新聞評論
加載更多
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
010020060700000000000000011104851122781188