新華網 正文
“高手在民間”體現社會高度包容性
2018-05-04 08:47:15 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,幾位普通人在網絡上火了:一位是《中國詩詞大會》奪冠的外賣小哥,一位是在工地練書法的農民工,一位是東南大學常在學校學報上發表詩作的保安。

  他們之所以引起大家熱議,並不是因為參加詩詞大會、練書法和寫詩這些他們所做的事情,而在于他們或因正在從事的職業,或因身份的普普通通而造成的人們慣常認知上的一種反差。也就是説,他們之所以讓眾人為之驚嘆、喝彩,關鍵在于身為普通人,卻在非比尋常的場合做出“非比尋常”的事。正是這種觀感上的“落差”,讓人們折服于他們的“所作所為”。

  古語有雲:“禮失求諸野,善在黎民。”換成現在比較流行的一句話,就是“高手在民間”。這並非一句戲言,更多地反映出當今社會的豐富存在和文化多樣化現狀。今天,社會發生著前所未有的巨大變化,隨之而來的當屬社會愈發廣泛的包容度與時代的多種可能性。新時代給每個人更多更好的發展機遇,也是一個人人都能夠通過努力而走向成功、人人都可以通過努力付出而實現夢想的偉大時代。

  當前,社會教育不斷發展,文化産品和服務日益豐富,使得大眾接受教育、分享文化成果的機會比以往任何一個時代都多,由此而來的平等機會正在惠及更多普通人。相比之下,只有等級分明的社會,教育與文化才附著于特殊階層,充當特殊階層掌控全社會的工具,為特殊階層所壟斷、所利用,難以惠及普通大眾。

  不可否認,這些民間高手的成功既離不開社會整體的積極氛圍,也跟他們自身的努力密不可分。換個角度看,這些人都有著非常勵志的人生。在他們身上,可以看見一個普通人為了夢想而不懈努力與默默前行的身影,對一般人而言不可能的事在他們身上成為可能。這是他們對人生、對夢想、對未來執著與堅持的結果。

  “有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦關終屬楚;苦心人,天不負,臥薪嘗膽,三千越甲可吞吳。”在這個文化多樣化的時代,並不是每個人都能很好地把握住機會,讓自己平凡的人生綻放光彩。能否把握住機會,因人而異。唯有做有心人、有準備的人,才能夠成就自己的卓越人生,同時彰顯自身的人格魅力。對一些人來説,自己的職業就是終其一生的偉業。而對另一些人而言,職業只是人生的一部分,奮鬥才是他們追求的生命狀態,如此,才能有無限可能的未來。(作者:張凡,係新疆石河子大學文學藝術學院副教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 古詩詞堪比“文化母乳”
    古詩詞是祖國文化的瑰寶,那裏蘊藏著我們需要的大量營養,堪比我們的“文化母乳” ,它可以使我們固本壯元,為今後的工作學習積累豐富的底蘊。
    2014-10-23 16:57:14
  • 讓經典古詩詞“嵌在學生腦子裏”
    前些天中小學開學時,上海的家長發現:新的一年級語文課本變薄了很多。“仄仄平平仄,平平仄仄平”;“平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平”……古代經典詩詞瑯瑯上口的韻律,加上字詞搭配的形式結合,誦讀之,每每能給人帶來心靈上的震撼。
    2014-09-11 09:10:08
新聞評論
加載更多
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
010020060700000000000000011107641122780983