新華網 正文
無人機亂碼,責任不能“亂飛”
2018-05-04 08:47:15 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  把文化與科技結合的想法雖好,但對于風險是否充分考慮到?如果充分考慮到風險,就未必會選用這種方式;即使選用這種方式,也會有完善的保障措施

  5月1日,剛創下“數量最多無人機編隊表演”吉尼斯世界紀錄的無人機表演隊,在一場名為“春舞大西安”的無人機表演時,卻因為出現亂碼陷入尷尬。負責此次活動的西安市城墻管理委員會工作人員確認,5月1日表演現場確實出現展示效果不理想的情況,目前技術團隊正在尋找問題原因(5月3日《北京青年報》)。

  這兩天,有關西安無人機編隊表演亂碼的圖片、視頻在網上熱傳。假如沒有亂碼來攪局,上千架無人機同時表演各種圖案,文化與科技的完美融合得以呈現,會是一場很不錯的視覺盛宴。但令人意外的是,4月29日的彩排堪稱完美,已經成功申請吉尼斯世界紀錄,但卻在5月1日的表演加授牌儀式上演砸了,畫上遺憾的句號。

  究竟什麼原因造成這一“亂碼”事件,有關方面目前還沒有給出答案。筆者以為,這次無人機表演亂碼已成為事實,但出現這一意外事件的責任絕不能“亂碼”。因為這不是一般的商業活動,而是財政買單的公共活動。有關資料顯示,此次無人機表演耗資1050萬元,項目性質是財政撥款。從財政資金使用效果看明顯打了折扣。

  這種無人機表演大概有兩個目的:一是申請吉尼斯世界紀錄已經成功,目的基本上達到;二是塑造西安城墻文化以及城市旅遊形象,亂碼的出現未達到理想效果。換言之,財政撥款購買的這種服務,沒有達到預期效果。那麼,對于這種結果,究竟是根據採購合同約定來厘清責任解決問題,還是根據事發原因來確定責任呢?

  財政資金不是天上掉下來的,每一分錢使用都要講究績效。所以,這筆財政撥款購買的無人機表演最後演砸了,必須有人來擔責,以避免財政資金損失。而且,無人機亂碼的原因有多種説法,有的認為是程序問題,有的認為受到惡意幹擾,無論是哪種原因都要分清責任,該誰的責任誰來承擔,若違法還要承擔法律責任。

  還有一個更值得思考的問題是,用財政撥款購買這種無人機表演是否妥當?過去,財政資金使用過程中出現過決策失誤或者未達到預期效果等情況,所以,相關制度規定提出,確保財政資金使用安全、規范、合理。而據業內人士介紹,無人機這種技術本身並不完備。那麼,該不該用財政資金購買技術並不完備的無人機表演服務?

  作為一座知名旅遊城市,西安無論是塑造城墻文化還是提升城市旅遊形象,都沒有什麼問題。問題在于,如何用最合理的推廣方式達到預期目的?西安有關方面用無人機表演來推廣,把文化與科技結合的想法雖好,但對于風險是否充分考慮到?如果充分考慮到風險,就未必會選用這種方式;即使選用這種方式,也會有完善的保障措施。

  有人拿奧運會開幕式上的五環變四環來説事,認為這種失誤大家都能理解。但奧運會主辦城市顯然不希望看到這一幕。第十三屆全運會開幕式上也出現過五環變四環,主創團隊為此鞠躬向觀眾致歉。所以,不管公眾理解不理解無人機表演亂碼,有關方面都應該就此次問題向公眾致歉,並承擔應該承擔的責任。(馮海寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 立法為無人機保駕護航
    《條例》相當具有創新性,充分尊重了不同産品的特點和用戶使用習慣。
    2018-01-30 08:46:18
  • 無人機,有了規矩才可成方圓
    無人機當然不能沒有規矩,但也不能因噎廢食,受政策所限而扼殺了行業領先發展的機遇。
    2018-01-29 08:42:28
  • 不能讓無人機再“黑飛”下去
      加強無人機監管,首先需要法規保障。無人機已迅猛發展成一個新興行業,其安全使用的行業技術標準和制造規范必須及時出臺。以相關規范為基礎,還要推動地方及國家的立法工作,確保無人機的研制生産、銷售使用運行在法制軌道上。
    2017-02-06 08:32:35
新聞評論
加載更多
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
010020060700000000000000011107641122780894