新華網 正文
入欄結算有助規范共享單車
2018-05-04 08:47:15 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  此舉對于規范使用人行為,進行習慣養成具有技術補強的功能,也能讓電子圍欄技術的管理創新,真正發揮功能,而避免流于形式

  據北京市通州區交通部門和市政部門消息,高速公路京秦通州段和首都地區環線北京段預計今年完工。同時,交通、市政部門將重點管理共享單車,預計今年通州共享單車將實現“入欄結算”。也就是説,騎行者不將車輛停放在電子圍欄內,將無法完成費用結算(5月3日《北京青年報》)。

  共享單車在方便市民出行、優化城市交通等方面,發揮著暢通“最後一公裏”的作用,成了城市路網工程與休閒觀光中一道亮麗的風景線。不過,在整個行業井噴式發展的同時,車輛亂停亂放等現象,也影響著城市形象度和美譽感。比如,有些人只想著方便自己,不考慮與人方便,停放橫七豎八或將共享單車隨意停放在綠化帶、小區門口,甚至是盲道之上。熱門景點、公共交通換乘樞紐和人行道上,更是共享單車亂停亂放的重災區,這些都成為城市管理過程中的痛點和難點。

  此狀況的産生,跟共享單車投放數量過多,管理不到位有關,也跟配套機制如電子圍欄、禁停區禁停提醒及違停懲罰措施滯後有關,更與使用行為不規范、不文明有直接的關係。某種意義上講,共享單車亂停亂放,實為使用行為不規范的直接結果。如同城市管理過程中,為了美觀、整體和規范的需要,對自行車、摩托車的停放都有范圍、方向和界線的要求,否則,整個城市都會成為車輛隨意停放的區域,既有損整體美感,又會帶來極大的安全隱患。將亂停放的車輛清理並拉到指定地方,成了成本極高的“管理附加”,耗損了大量的人力物力財力。

  無以規矩,不成方圓。規范共享單車行為,涉及城市管理、企業管理和使用管理三個層面。其間,企業和管理行為很容易解決,使用行為則最難規范。盡管市容管理部門可以通過調整規劃,為單車停放留下足夠且便捷的空間;共享單車運營方也可通過信用管理、加大宣傳等方式,力促用車人形成良好的用車意識;但強化使用者的主觀性和自覺性之外,還需要增加更具約束力的措施,以直接利益關聯因素發揮倒逼作用,是解決“知而不行”頑疾的關鍵。

  當務之急,應力求解決有欄不入的動力短板和機制缺失。使用者明知亂停亂放的危害,恰似知曉垃圾不能亂扔,但就是不遵循文明使用的要求,對管理和營運帶來了極大的難度。公共管理機構只能對營運方提出要求,並採取直接拉走或者罰款等措施,而營運方在限制使用行為方面的手段也相當有限,信用評價看似強大,但在付款使用的公序良俗下,很難發揮實質性的作用。如此情況下,“入欄結算”就成了直接、有效、穩定的技術工具,對規范使用行為可發揮基礎性作用。

  從措施的機制上看,共享單車必須停入電子圍欄,否則“租車的錢將一直飄著,無法結算”,這就意味著使用者除了有後續的信用風險外,還因為上次結算未完成,後續的使用行為將會受到限制,並直接影響其押金退還等一係列個人權利。此舉對于規范使用人行為,進行習慣養成具有技術補強的功能,也能讓電子圍欄技術的管理創新,真正發揮功能,而避免流于形式。

  從更大的范圍看,“入欄結算”的技術實施,對多方的責任都提出了更高的要求。因為只有基礎要件尤其是“電子圍欄”等配套設施達到要求後,才能對用戶的使用行為進行幹預。而對于公共管理方,也必須正視共享單車亂停亂放的客觀因素,在規劃與管理上更為客觀和科學,才能促成整個行業健康發展。(堂吉偉德)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 形成管理閉環 共享單車方能“綠色”
    整個社會需要對包括共享單車在內的新業態、新模式持包容的態度,但面對更多因資本角力放大的負面問題,同樣不能忘記審慎原則。只有讓共享單車的“投放大戰”降下來,後續的管理提上去,搭建起循環發展體係,才能讓其更加“綠色”,行得更遠。
    2018-04-19 10:11:20
  • 管理共享單車就該對幾級政府“確責”
    在涉共享單車管理上,也只有構築以權責對等為支點的責任分解體係和責任追究機制,才能實現精治善治。
    2017-09-16 08:18:42
  • 共享單車圍城,精細化管理是必由之路
    共享單車要由亂入治,健康發展,對症下藥,有的放矢,實現精細化管理是必由之路。
    2017-08-09 08:31:50
新聞評論
加載更多
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
010020060700000000000000011107641122780862