新華網 正文
老年代步車亂象亟待依法治理
2018-05-04 08:47:15 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  沒有清晰的市場定位和明確的主管部門,監管處于真空狀態,勢必會造成亂象叢生。因此,明確各監管部門職責,完善有力的監管措施迫在眉睫

  在不少地方,一些外形尺寸與機動車無異的老年代步車,不需要辦理任何證照手續就大搖大擺上路,成為公共安全一大隱患。此類“老年代步車”的問題可謂老生常談,但不得不正視的是,對老年代步車到底該如何治理,尚無確切的答案。因存廢的大方向不明,往往是治理一段時間後,老年代步車保有量又持續增加(5月3日《法制日報》)。

  不用駕照,不需要牌照,內部構造和電動車差不多,有方向盤,有前進擋和後退擋,前後兩排座位,這種被稱為老年代步車的新型電動車,出門不用擠公交、不會擔心被風吹雨淋,受到不少人喜愛。尤其是,新能源電動車概念營銷的廣泛推出以及人們環保出行意識的增強,老年代步車有著一定的市場空間。

  不過,從另一方面看,安全無保障、在行駛中頻頻違法的老年代步車,如同新型馬路殺手。比如,有些車輛起步猛、底盤輕,車速一快,極易發生側翻,加之駕駛員安全意識淡薄,亂穿馬路、闖紅燈、逆向行駛等現象時有發生,對使用者和環境中其他人都潛在著危害。並且老年代步車引發的交通事故屢見曝光,已成為道路安全的一大隱患。

  讓老年代步車安全規范上路,首先有賴于制定完備的法規。比如《北京市非機動車管理條例(草案)》規定,北京市將對電動自行車實行全環節管理,電動自行車登記挂牌後方可上路。針對動力驅動三輪車、四輪車以及電動摩托車,條例草案明確了其機動車屬性,將另行制定管理措施。這樣的管理手段很有必要,而這也是道路安全的基石。

  其次,需要完善老年代步車生産標準。誠如業內專家建言,應對老年代步車等低速電動車進行供給側改革,制定專門的國家生産標準。唯有對這些老年代步車在質量參數、行駛速度與續駛裏程、安全技術性能等方面完善相關強制性標準,並按標準生産銷售,才能為老年代步車安全規范上路提供重要保障。

  再者,完善監管措施,以規避老年代步車野蠻生長。比如,有記者針對老年代步車市場野蠻生長進行調查,打了一圈政府熱線,似乎消協、工商、交管、質檢等部門都有管不了的苦衷。由此可見,沒有清晰的市場定位和明確的主管部門,監管處于真空狀態,勢必會造成亂象叢生。因此,明確各監管部門職責,完善有力的監管措施迫在眉睫。

  總而言之,老年代步車需要一個合法的出口,畢竟,代步車速度快、車身小、能載人載物、不堵車,滿足了特殊人群快速通行的需要。但為了更安全的出行,唯有走好“法治規范化道路”,這樣的代步車才能成為真正的安全車。同樣,對于駕駛員,也須時刻牢記依法文明這一安全駕駛準則。唯有如此,才是對自己和他人生命的真正負責。(李雪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 治理“老年代步車”,不能久拖不決
    治理老年代步車,現在首先要做的是明確大方向,是徹底禁止進而逐步淘汰,還是明確準入標準進行規范管理。
    2018-01-25 09:16:34
  • 該怎樣終結老年代步車亂象
    ? ? ? ? “老年代步車”的生産、銷售、行駛亂象再次受到關注。據媒體調查發現,市場上的一些“老年代步車” ,不僅可以充電還可以燒油,時速最高可以達到100多公裏。而在生産環節,兩三個熟工,一天便可以組裝一輛四輪代步車。
    2016-07-05 08:41:31
  • “老年代步車”泛濫是“不作為”
    兩三個熟工,一天便可以組裝一輛四輪代步車,車間各種豪車的“山寨”版本應有盡有。
    2016-07-04 08:12:44
新聞評論
加載更多
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
010020060700000000000000011107641122780823