新華網 正文
新華網評:以奮鬥之青春書寫人生華章
2018-05-03 17:01:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  習近平總書記考察北大係列網評之五

  宋 燕

  “青春理想,青春活力,青春奮鬥,是中國精神和中國力量的生命力所在。”在五四青年節和北京大學建校120周年校慶日來臨之際,習近平總書記來到北大考察,向廣大青年致以節日問候,激勵莘莘學子“在奮鬥中釋放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奮鬥之我,為民族復興鋪路架橋,為祖國建設添磚加瓦”。

  青年有理想,國家有力量。青年興則國家興,青年強則國家強。青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。廣大青年要堅定理想信念,志存高遠,腳踏實地,以奮鬥之青春書寫新時代的人生華章。

  青春是用來奮鬥的。人的一生只有一次青春。現在,青春是用來奮鬥的;將來,青春是用來回憶的。1989年出生的特崗教師鮮虎把奮鬥的青春安放在甘肅貧困山區,遠離都市繁華,克服困難、忍受寂寞,用青春年華點亮大山深處的希望。90後戰地記者楊臻冒著生命危險,穿梭在炮火紛飛的敘利亞,用有溫度的報道將戰爭的殘酷傳遞給世界。這樣的青春無疑是無悔的。只有充分融入新時代,用火熱的青春在新時代創造更大的價值,方不辜負美麗韶華,也不辜負這美好新時代。

  青春是用來奮鬥的。奮鬥是成就事業和夢想的根本,是實現自我價值的必由之路。美好的生活需要靠奮鬥實現,個人的成功、國家的富強、民族的振興,無不需要建立在奮鬥的基礎上。在茫茫大漠戈壁的火箭發射場,在脫貧攻堅的廣袤土地上,在駛向深藍海洋的護航編隊中,在創新創業的時代熱潮中,越來越多的青年正大顯身手、建功立業。這樣的青春無疑是動人的。每個青年都應該珍惜這個偉大時代,做新時代的奮鬥者。

  青春是用來奮鬥的。黨的十九大報告中提出了我國發展的戰略安排,這就是:到2020年全面建成小康社會,到2035年基本實現社會主義現代化,到本世紀中葉把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。廣大青年生逢其時,也重任在肩,要將奮鬥的力量匯入到波瀾壯闊的偉大實踐中去,成為實現中華民族偉大復興的生力軍,肩負起國家和民族的希望。

  “乘風好去,長空萬裏,直下看山河。”新時代青年要乘新時代春風,在祖國的萬裏長空放飛青春夢想,讓中華民族偉大復興的中國夢在一代代青年的接力奮鬥中變為現實。

  延伸閱讀:

  新華網評:青年要不辱時代使命

  新華網評:大學要抓好“培養人”這個根本

  新華網評:讓教育者先受教育

  新華網評:扎根中國大地辦大學

  (受權發布)習近平:在北京大學師生座談會上的講話

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:以奮鬥之青春書寫人生華章-新華網
010020060700000000000000011104851122779022