新華網 正文
新華網評:大學要抓好“培養人”這個根本
2018-05-03 10:47:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  習近平總書記考察北大係列網評之二

  李 介

  “我們的教育要培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人。”在五四青年節和北京大學建校120周年校慶日來臨之際,習近平總書記來到北大考察並發表重要講話,為大學培養什麼樣的人、怎樣培養人指明了方向和路徑。

  培養社會主義建設者和接班人,是我們黨的教育方針,是我國各級各類學校的共同使命。大學對青年成長成才發揮著重要作用。高校只有抓住培養社會主義建設者和接班人這個根本才能辦好,才能辦出中國特色世界一流大學。

  要抓好“培養人”這個根本,就要堅持辦學正確政治方向。教育必須培養社會發展所需要的人,説具體了,就是培養社會發展、知識積累、文化傳承、國家存續、制度運行所要求的人。馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,也是我國大學最鮮亮的底色。我國社會主義教育要抓好馬克思主義理論教育,為學生成長成才打下科學思想基礎;要堅持不懈培育和弘揚社會主義核心價值觀,引導廣大師生做社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者、模范踐行者;要把中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信轉化為辦好中國特色世界一流大學的自信。

  要抓好“培養人”這個根本,就要建設高素質教師隊伍。人才培養,關鍵在教師。建設政治素質過硬、業務能力精湛、育人水平高超的高素質教師隊伍是大學建設的基礎性工作。要從培養社會主義建設者和接班人的高度,考慮大學師資隊伍的素質要求、人員構成、培訓體係等。同時,教育者應先受教育,每一所學校都應該通過嚴格的制度規定和日常教育督導,抓好師德師風建設,讓教師成為有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的好老師,以便更好擔當起學生健康成長指導者和引路人的責任。

  要抓好“培養人”這個根本,就要形成高水平人才培養體係。學生在大學裏學什麼、能學到什麼、學得怎麼樣,同大學人才培養體係密切相關。要形成更高水平的人才培養體係,必須立足于培養什麼人、怎樣培養人這個根本問題來建設,可以借鑒國外有益做法,但必須扎根中國大地辦大學。如此,在科學技術迅猛發展的當今世界,我們的人才培養體係一定能夠造就一大批具有國際水平的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和高水平創新團隊,力爭實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果的重大突破。

  教育興則國家興,教育強則國家強。高等教育是一個國家發展水平和發展潛力的重要標志。只要我們在培養社會主義建設者和接班人上有作為、有成效,我們的大學就能在世界上有地位、有話語權。

  延伸閱讀:

  新華網評:青年要不辱時代使命

  (受權發布)習近平:在北京大學師生座談會上的講話

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:大學要抓好“培養人”這個根本-新華網
010020060700000000000000011104861122776772