新華網 正文
新華網評:勞動是一切成功的必經之路
2018-05-02 14:21:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  毛同輝

  習近平總書記在給中國勞動關係學院勞模本科班學員回信時強調,“勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗。全社會都應該尊敬勞動模范、弘揚勞模精神,讓誠實勞動、勤勉工作蔚然成風。”

  一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命。中國特色社會主義進入新時代,我們既要全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標,又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程,向第二個百年奮鬥目標進軍。新時代風吹潮涌,新使命催人奮進。勞動是一切成功的必經之路。

  勞動最光榮。勞動是財富的源泉,也是幸福的源泉。再宏偉的目標、再美好的願景,只有靠腳踏實地的誠實勞動、勤勉工作,才能一步步變成現實。

  勞動最崇高。惟奮鬥者進,惟奮鬥者強。一個“幹”字,是我們從追趕者到並行者再到引領者不斷奪取新勝利的法寶,也是中國人從古至今代代傳承融于血脈的精神品格。

  勞動最偉大。歷史只會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。新時代的答卷要靠勞動來書寫,人民對美好生活的向往也要靠奮鬥來實現。只有苦幹實幹,才能走好新時代的長徵路。

  勞動最美麗。勞動開創未來,奮鬥成就夢想。從老一代勞模王進喜、時傳祥,到新一代敬業奉獻模范羅陽、時代楷模黃大年,勞動模范是廣大勞動者的代表、民族的精英、國家的脊梁。他們身上的幹勁、闖勁和鑽勁既是引領時代前進的高揚旗幟,也是廣大勞動群眾踏實奮鬥、創造佳績的標桿。

  恰如那首人們耳熟能詳的民歌中所唱“櫻桃好吃樹難栽,不下苦功花不開,只要汗水勤灌溉,幸福花兒遍地開”,實現新時代的奮鬥目標,歸根到底要靠辛勤勞動、誠實勞動、科學勞動。新時代,讓我們自覺把人生理想、家庭幸福融入國家富強、民族復興的偉業之中,牢固樹立勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的觀念,凝聚起同心共築中國夢的磅薄偉力,艱苦奮鬥,砥礪奮進,奮力書寫出不負時代、不負使命的嶄新答卷!

  延伸閱讀:

  新華網評:新時代屬于不懈奮鬥的勞動者

  新華網評:在奮鬥中譜寫新時代勞動者之歌

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華網評:用奮鬥敲開幸福之門
    中國的偉大發展成就是中國人民用自己的雙手創造的,是一代又一代中國人接力奮鬥創造的。在這個過程中,涌現出了一大批身先力行的奮鬥者,以持之以恒的奮鬥和奉獻,點滴創造著我們的幸福生活,也定義著自身的價值和成就。
    2018-04-17 08:38:41
  • 新華網評:奏響新時代的奮鬥進軍號
    人民有信心,國家才有未來,國家才有力量。人民大會堂會場裏一遍遍響起熱烈的掌聲,960多萬平方公裏大地上再次凝聚起團結奮鬥的磅薄力量。中華巨輪,再次啟航!
    2018-03-21 13:27:39
  • 新華網評:打鐵自身硬 奮鬥開新篇
    辦好中國的事情,關鍵在黨。執政興國、領航中國,黨的自身建設關係國家安危,關係民族未來。我們黨要始終成為時代先鋒、民族脊梁,始終成為馬克思主義執政黨,自身必須始終過硬。
    2018-03-20 14:50:36
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020060700000000000000011104851122772106