新華網 正文
共享充電寶淘沙將盡 還是運營模式不行
2018-05-02 08:56:15 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  除了運營模式缺陷,共享充電寶行業的市場容量也受到其他行業的擠壓,若想長久發展,還需對其運營模式進行一定的改革創新。

  共享充電寶行業從去年3月份興起,隨後資本蜂擁而入,狂熱程度堪比共享單車。

  一年之後,曾經的萬人空巷,如今只剩來電、街電等幾個公司還在。資本與市場在短暫的狂熱之後,終于回歸理性。只有越來越清晰的盈利模式,才能在殘酷的洗牌中存活下來。

  共享充電寶的盈利模式大致為以下幾種:

  其一,移動模式下的移動共享。顧名思義,充電寶可以被帶走,並可以在另一個地方完成歸還。這種模式近似于共享單車。

  這種模式的主要盈利點在充電寶本身的租金、單機設備上面的廣告、出售配套數據線這三個方面。這種模式的好處在于,由于會借出充電寶,所以會對用戶收取押金,類似共享單車的押金政策。但與共享單車不同的是,共享充電寶的押金基本可以覆蓋單個充電寶的成本,所以風險相對小很多。

  其二,固定場景下的移動共享。用戶借走充電寶後,依然在附近活動,用後原處歸還。這種模式相較于第一種模式,資金投入較小,風險相對于異地歸還而言比較低。而且,省去了區域間充電寶的調配,運營成本也較小。相對應的,這種模式的主要收入來源于租金和出售數據線,廣告收入比第一種模式要低很多。

  其三,固定場景下的固定共享。這種模式一般表現為,在餐廳、咖啡廳等處桌子上安裝一個牌子,充電寶與數據線為一體,即充即用,不需借走,不需支付押金,方便快捷。

  這種模式的優點在于,成本較低,鋪設速度較快。由于不需出借充電寶,所以産品折舊較小,風險較小。其缺陷在于盈利點單一,基本只有租金收入。

  盡管共享充電寶經歷了火熱的發展,但我並不是很看好這個行業。

  首先,當前雖然各大公司都在跑馬圈地,但設備鋪設范圍還是不夠。例如,碰到共享充電寶的單機設備,假設是第一種模式,一定會擔心歸還時如果找不到設備怎麼辦。共享充電寶很難達到共享單車的鋪設廣度,而沒有了鋪設的范圍,就會直接影響到租賃充電寶的人群數量。

  其次,除了行業內各個公司競爭激烈以外,很多餐廳、商場也都提供了臨時充電服務,這就會擠壓共享充電寶的市場空間。

  此外,越來越多的充電寶制造商也在對自身産品進行創新,在擴大充電寶電量的同時,也在盡力減小充電寶的體積與重量。這使得隨身攜帶充電寶變得不再麻煩,降低消費者對租賃共享充電寶的需求。

  最後,各大手機制造商也在竭力增大電池容量,延長手機使用時間,同時也在大力發展極速充電技術的革新,讓手機充電幾分鐘即可出門成為可能。

  因此,與共享單車相比,共享充電寶行業的運營模式有一些無法避免的缺陷。再加上,隨著科技的發展,該行業的市場容量也會受到其他行業的擠壓。若想長久發展,持續盈利下去,還需要對其運營模式進行一定的改革創新。□盤和林(中國財政科學研究院應用經濟學博士後)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020060700000000000000011104851122769604