新華網 正文
世界那麼大 不必追捧 “網紅景點”
2018-05-02 08:46:45 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  又到了網上熱傳“去江寧看‘愛情隧道’”的季節,所謂的“愛情隧道”真的像網上熱傳的那樣“醉美”動人嗎?南京江寧公安在線近日發布官方微博,通過展示多張實景拍攝圖及一篇長達300字的博文勸退遊客,提醒大家不要再去“愛情隧道”“打卡”了。

  南京市江寧區的這段“愛情隧道”,在網絡上很有名,是名副其實的“網紅景點”。網友們發布在微信朋友圈和網絡上的照片,看上去更是美輪美奐,讓人心生向往。尤其是當其和“愛情”聯係在一起之後,對年輕人更是具有無法抵擋的誘惑力。但是近日江寧區警方發布的多張實景拍攝圖,畫面裏只有生銹的鐵軌、淩亂的碎石,兩邊的樹木也極為普通單調,和網友之前發布的照片形成了鮮明的對比,讓人覺得根本不是一個地方。

  到底該相信誰的?當然應該相信警方。因為網友發布的照片,除了選取了比較獨特的拍攝角度之外,很多都還是經過後期處理的,所以才顯得那麼唯美浪漫。而警方發布的照片,才是這段鐵路最真實的場景:只是一段普普通通的鐵路,毫無唯美浪漫可言,和“愛情”更是扯不上半點關係。網友們發布的照片,顯然是一種經過修飾的“真相”,而當這種修飾太過度,也就成了一種“假象”。

  網絡的力量確實很強大,很多當地居民還沒明白怎麼回事的時候,自己家門口一個看似普通至極的地方,一夜之間就成了所謂的“網紅景點”,引得全國各地的網友、遊客前來參觀旅遊。除了南京市江寧區的這個“愛情隧道”之外,最近重慶的洪崖洞也成了“網紅景點”,引得無數網友前去“打卡”。

  一個普通地方一夜爆紅,可能是當地政府和旅遊部門所樂見的。當地居民通過在景點附近出售零食、礦泉水等等,也能獲得一些利益。但是,在一些地方缺乏旅遊基礎設施,不具備旅遊接待能力的情況下,成為“網紅景點”也許並不是一件好事。比如南京江寧的“愛情隧道”,本來就是一條仍舊在使用當中的貨運鐵路,並非什麼景區景點。結果因為前來觀光的網友太多,産生的各種垃圾太多,破壞了當地的環境,給鐵路職工的工作和生活帶來不便和困擾。而且鐵路正在使用當中,網友卻在鐵路上拍照、散步、秀恩愛,也把自己置于危險境地。

  世界那麼大,“遠方”那麼多,實在沒有必要去追捧所謂的“網紅景點”。盲目跟風,別人幹啥你幹啥,別人去哪兒你去哪兒,本身就會流于形式和低俗,與旅遊的真正意義背道而馳,實在沒有必要。 (天歌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 讓旅遊從景點到全域
    以人為本、以遊客為中心,實現共建共享是發展全域旅遊的根本出發點和落腳點。
    2016-12-13 08:59:03
  • “景點村辦”豈能蠻橫無理
    此種強行收費,不僅是利益的驅使,更是同情心的缺失,對于此種行為不僅要依法依規嚴肅處理,還應舉一反三,對殘疾人景點旅遊免費加大宣傳力度。
    2016-08-30 08:39:37
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020060700000000000000011101191122769598