新華網 正文
別讓“神劇”消費抗戰史
2018-05-02 08:46:45 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  抗戰題材影視劇創作的目的,在于通過生動的藝術語言,再現那段血與火的歷史,弘揚偉大的抗戰精神,從而增進觀眾的歷史認知和民族情感

  最近幾年,“抗日神劇”持續引發中國網友的關注與批評。發射出去的子彈能拐彎並輕易擊中敵人;背景明明是1937年,卻已經開始用紅外線激光檢查入侵者,用藍光認證活體……類似這樣的雷人橋段,不僅不合常理、不合史實,同時解構了嚴肅的抗戰記憶。

  “抗日神劇”為何層出不窮?這其中可能確有一些是因為創作人員對歷史認識不清、積淀不夠等造成的“無心之失”,但大部分可能還是為了吸引眼球。抗戰題材電視劇有著廣泛的觀眾基礎,這一方面使得這一類型的電視劇數量不斷增多,一方面也不可避免地帶來創作同質化的問題。為了增加看點、博取眼球,在同題材劇作中取得更高收視率,于是腦洞大開,不顧事實地加料,甚至將抗戰劇變成搞笑劇、言情劇、玄幻劇,就成了一些制片方的選擇。如此種種,也就使部分抗日題材電視劇出現過度娛樂化的現象。

  抗戰題材影視劇創作的目的,在于通過生動的藝術語言,再現那段血與火的歷史,弘揚偉大的抗戰精神,從而增進觀眾的歷史認知和民族情感。但這並不意味著,可以不顧常識地為我們的抗戰增加各種“神技能”“超能力”,那些網文套路的“開挂”“逆襲”故事,並不適合移植到抗戰題材的電視劇中,因為這雖然可能為觀者帶來一時的娛樂效果,但其實是消解了嚴肅殘酷的歷史,也矮化了我們曾經的奉獻和犧牲。我們不能以歷史為戲説對象,來消費歷史、娛樂歷史,這只會讓真正的抗戰歷史被淡化、被遺忘,甚至被扭曲。

  今天我們批評“抗日神劇”,並不是説影視劇創作不能有適當的想象。相反,觀眾需要審美,也需要英雄。我們應該為各種類型的藝術創作提供更開放的生存土壤,讓認認真真做喜劇片的人帶給觀眾有價值的快樂,讓有英雄情結的人也能創造出我們的“抗戰大片”,這些都是必要的。我們反對的,是披著嚴肅歷史的外衣而行低俗化、娛樂化之實。

  今天,整個社會尊重歷史、守護歷史的觀念都在不斷增強。希望這樣的改變,能帶動抗戰題材影視劇的創作走上更加優質化的道路。這需要嚴把審核關,嚴把創作關,同時也需要作為觀眾的我們,提高甄別能力,嚴把選擇關。只有如此,才會推動相關影視劇創作邁向更高水準。 (胡海升)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 人民戰爭視角下的抗日戰爭歷史經驗及啟示
    全面深刻總結抗日戰爭時期黨領導開展人民戰爭的歷史經驗,對創新發展人民戰爭思想、打贏未來人民戰爭具有深刻的啟示。開展當代人民戰爭,要發揮人民戰爭的偉力,必須更加堅定不移地堅持“緊緊依靠人民”這一根本指導原則。
    2015-09-07 12:08:26
  • 特稿:致敬英雄歷史 共捍和平未來——寫在中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念活動之際
    中國大閱兵的預演畫面,迅速成為國內外關注的焦點。中國應該通過閱兵等紀念活動,讓世界各國進一步了解中國抗戰的艱難歷程和偉大意義,讓世界更加充分認識到中國是當之無愧的勝利者。這是國際社會對中國為世界反法西斯戰爭勝利作出傑出貢獻的最直接認可,也承載著中國人民對捍衛戰後和平的莊嚴承諾。來華參加抗戰勝利暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念活動的聯合國秘書長潘基文説:中國為世界反法西斯戰爭勝利作出的巨大貢獻與犧牲舉世公認。
    2015-08-31 16:13:05
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020060700000000000000011101191122769420