新華網 正文
新華網評:復興徵程上生態文明建設舉足輕重
2018-04-29 15:04:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  許 航

  習近平總書記4月26日在深入推動長江經濟帶發展座談會上發表重要講話,他強調,實施長江經濟帶發展戰略要加大力度。必須從中華民族長遠利益考慮,把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護、不搞大開發,努力把長江經濟帶建設成為生態更優美、交通更順暢、經濟更協調、市場更統一、機制更科學的黃金經濟帶,探索出一條生態優先、綠色發展新路子。

  長江經濟帶覆蓋上海、江蘇、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重慶、四川、雲南、貴州等11省市,人口和生産總值均超過全國的40%,地域廣袤、地位重要。以“生態優先、綠色發展”為核心理念的長江經濟帶發展戰略是新時代黨中央治國理政新思想、新戰略的重要組成部分,也為長江經濟帶發展提供了科學的理論依據和行動指南。

  走生態優先、綠色發展之路,要正確把握生態環境保護和經濟發展的關係。保護環境就是保護生産力,改善環境就是發展生産力,生態環境保護的成敗歸根到底取決于經濟結構和經濟發展方式。要堅持在發展中保護、在保護中發展,不能把生態環境保護和經濟發展割裂開來,更不能對立起來。

  走生態優先、綠色發展之路,必須遵守“共抓大保護、不搞大開發”的規矩。不搞大開發不是不要開發,而是不搞破壞性開發,不能再走能源資源過度消耗的老路。

  長江流域的發展歷史證明,只有綠色發展,才是可持續的發展,無視生態保護的發展終究會受到生態的制約。因為過度開發,曾經的長江流域嚴重透支,人們看到,碼頭砂石漫天、輪船肆意排放、水質持續惡化。航道下遊“卡脖子”、中遊“腸梗阻”、上遊“遇瓶頸”,河湖濕地萎縮甚至幹涸……處處千瘡百孔;經過保護和整治,原來的“化工圍江”,現在是岸邊垂柳依依、高新産業林立,原來的“非法砂石”、污水橫流,現在是蘆葦鋪綠,水清魚躍。經過整治,長江水質優良比例不斷攀升,已達77.3%。長江三角洲、長江中遊、成渝三大城市群效應不斷顯現,5個城市常住人口超過1000萬,9個城市GDP超過一萬億元……新發展理念為長江經濟帶深入發展創造巨大成果。

  長江是中華民族的母親河,孕育了中華民族五千年輝煌燦爛的文明史;長江是中華民族發展的重要支撐,今天仍然是連接絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的重要紐帶。看長江,也是看中國,把脈長江經濟帶發展,也是再一次昭示,民族復興徵程上,“生態優先、綠色發展”已經從曾經的選擇題變為此時的必答題,這是對自然規律的尊重,也是對經濟規律、社會規律的尊重。

  延伸閱讀:

  習近平主持召開深入推動長江經濟帶發展座談會並發表重要講話

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 長江經濟帶發展的基調是“大保護”
    今年1月,習近平總書記在兩個不同場合談及長江經濟帶發展時,曾強調過同一句話——“共抓大保護,不搞大開發”。必須反復強調,長江經濟帶不僅是一條有巨大潛力的經濟發展帶,更是關係子孫禍福的生態屏障帶。
    2016-02-26 08:47:17
  • 為何長江經濟帶不搞大開發
    中共中央政治局2016年3月25日召開會議,審議通過了《長江經濟帶發展規劃綱要》 (以下簡稱《綱要》 ) 。綱要》把長江經濟帶發展戰略定位為堅持生態優先、綠色發展,共抓大保護,不搞大開發。長江經濟帶之所以不搞大開發,這是由長江經濟帶發展的地位和作用決定的,也是長江經濟帶生態環境可持續發展的客觀要求。要加強領導、統籌規劃、整體推進,把長江經濟帶建成環境更優美、交通更順暢、經濟更協調、市場更統一、機制更科學的黃金經濟帶。
    2016-04-18 08:41:11
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020060700000000000000011104851122763383