新華網 正文
【100秒漫談斯理】推進網絡強國建設的重要信號
2018-04-28 13:21:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  《理學院》之【100秒漫談斯理】係列之八

  習近平總書記在全國網絡安全和信息化工作會議上發表重要講話,為加快推進網絡強國建設指明瞭前進方向、提供了根本遵循,釋放出關于發展網信事業、推進網絡強國建設的重要信號。

  1.網絡強國戰略思想形成

  黨的十八大以來,我們不僅走出一條中國特色治網之道,而且提出一係列新思想新觀點新論斷,形成了網絡強國戰略思想。

  2.樹立正確的網絡安全觀

  沒有網絡安全就沒有國家安全,就沒有經濟社會穩定運作,廣大人民群眾利益也難以得到保障。

  3.核心技術是國之重器

  沒有核心技術,就只能受制于人。我們要下定決心、保持恒心、找準重心,加速推動資訊領域核心技術突破。

  4.加快信息化發展,整體帶動和提升新型工業化、城鎮化、農業現代化發展

  要依靠信息技術創新驅動,不斷催生新産業新業態新模式,用新動能推動新發展。

  5.加強黨中央對網信工作的集中統一領導

  要主動適應信息化要求、強化互聯網思維,確保網信事業始終沿著正確方向前進。

  6.推進全球互聯網治理體係變革是大勢所趨、人心所向

  既要推動聯合國框架內的網絡治理,也要更好發揮各類非國家行為體的積極作用。

出品人:田舒斌

總策劃:郭奔勝

總監制:周紅軍 肖陽 高風

策 劃:安傳香

監 制:劉雲伶

文 案:李潔瓊 安傳香

制 作:趙 凱

配 音:崔月淼

新華網評論室 山西分公司聯合出品

  延伸閱讀:

  係列之一:【100秒漫談斯理】選人用人“四字經”

  係列之二:【100秒漫談斯理】這樣!才是“堅持以人民為中心”

  係列之三:【100秒漫談斯理】如何理解協商民主的“特有”和“獨特”

  係列之四:【100秒漫談斯理】確保人大及其常委會發揮作用的12345

  係列之五:【100秒漫談斯理】深度貧困地區脫貧攻堅“八項注意”

  係列之六:【100秒漫談斯理】劃重點!憲法修正案的六大核心要義

  係列之七:【100秒漫談斯理】著力解決突出環境問題的重點有哪些?

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
【100秒漫談斯理】推進網絡強國建設的重要信號-新華網
010020060700000000000000011107641122728745