新華網 正文
技術工人憑技能也能提高待遇
2018-04-27 09:04:41 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關于提高技術工人待遇的意見》(以下稱《意見》)。這是立足新時期産業工人隊伍建設改革的又一個重大戰略決策,第一次把提高技術工人待遇上升到全局高度,充分體現了黨和國家對廣大技術工人的親切關懷和高度重視,對進一步提升技術工人經濟社會地位、加強技術工人隊伍建設具有重要現實意義。

  當前,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。然而,技術工人總量嚴重不足、年齡斷層,結構問題突出、人才斷檔,部分青年人排斥技術工作崗位,缺乏主動鑽研技術的積極性、創新能力不足等現象依然嚴重,已經成為制約我國制造業轉型升級的瓶頸。目前,我國7.76億就業人員中,技術工人只有1.65億人,佔就業人員的21.3%,而高技能人才僅有4700多萬人,僅佔就業人員的6%。尤其是適應新技術新産業發展趨勢的技能人才堪稱匱乏。這兩者比例遠低于美、德、日等制造業強國。分析原因,歸根到底在于技術工人的待遇水平低、晉升渠道窄、社會地位低、職業榮譽感弱。正是基于這樣的背景,《意見》圍繞技術工人培養、使用、評價、激勵和保障等環節提出政策措施,全方位提高技術工人待遇。

  待遇是技術工人最關心、最直接、最現實的利益問題。中國勞動和社會保障科學研究院調研發現,制約技能人才工作積極性的主要障礙包括“工資收入低,與技能水平、實際貢獻不匹配”(50%)、“工資收入與管理和技術人員相比不公平”(52.4%)、“社會地位整體偏低,缺乏職業榮譽感”(63.1%)、“技術工人考核評價制度不科學”(42.9%)以及“對企業經營和國家治理沒有發言權,處于被管理的地位”(31%)。《意見》要求提高高技能領軍人才的“三大待遇”——政治待遇、經濟待遇、社會待遇。不僅高度關注物質激勵,在高技能人才人均工資標準和增幅、年資工資制、年薪制、股權期權激勵和技術創新成果轉化等方面都作出了具體規定,而且牢牢把握不斷豐富增長的需求,在政治待遇、社會地位、職業榮譽、社會公共服務等方面都要求給予優先待遇,這意味著高技能領軍人才可以和高層次專業技術人才享受同樣的待遇,這也是全社會對高技能人才“高貢獻崗位”的承認和尊重。

  《意見》特別提出建立符合技術工人特點的分配制度、正常的工資增長機制、長效激勵機制等,逐步建立起完善的技能人才激勵制度。據教育部重大攻關項目“城鎮化進程中的新生代農民工職業教育與社會融合問題研究”課題組調研發現,在一些公司設計的薪酬結構中,技術工人的收入包括基本工資和效益工資兩部分。由于沒有技術補貼,基本工資又低,技術工人掙的甚至還不如普通的計件工人,技術工人流失嚴重。針對這種問題,《意見》格外關注技術工人的當期收入和工資待遇,明確提出“鼓勵企業在工資結構中設置體現技術技能價值的工資單元”,要求在工資組成部分的單元部分直接體現技術的價值,讓技術工人看到技術的“真金白銀”價值。

  構建技能形成與提升體係,支持技術工人憑技能提高待遇,是此次《意見》的明確導向。一直以來,社會上有一種“體力勞動價值較低”“勞動者低人一等”的認識偏差,傳遞到教育中産生了“重學歷、輕技能”“職業教育是次級教育”“重普教、輕職教”的錯誤觀念。可以説,技術工人地位決定職業教育地位。《意見》以待遇問題為切入口,支持技術工人憑技能提高待遇,希望通過實實在在的收入分配政策改革,引導全社會熱愛技能、學習技能、投身技能的熱情,從而建設一支知識型、技能型、創新型勞動者大軍。《意見》明確了技能人才培養的根本導向,要求加強終身職業技能培訓、深入實施高技能人才振興計劃、加大校企合作培養技術工人力度,大力弘揚勞模精神和工匠精神,不斷提升技術工人的技能水平,促進技高者多得。

  提高技術工人待遇,需要在社會地位上營造重視和尊重技術工人的社會氛圍,從提高待遇的“硬政策”與崇尚技能寶貴氛圍的“軟文化”方面雙管齊下,使技術工人成為社會上體面的職業,在全社會樹立勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗的觀念。更重要的是,通過創新技能導向的激勵機制,改變傳統的人才評價機制,克服唯學歷、唯職稱、唯論文等傾向,營造人人皆可成才、人人盡展其才的良好環境,使廣大青年認識到學習技術是有出路的,是可以實現夢想的。(作者:高莉,係北京師范大學中國教育與社會發展研究院講師)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 環衛工人讀書,不打擾就是最好的支持
    溫州永嘉的一家書店裏,一位老人讀書的照片感動了眾人。一個社會多數的人不怎麼讀書了,沒有人關心,一個環衛工人讀會書卻成了新聞,這不是肯定,恰恰是諷刺。
    2016-08-28 08:47:31
  • 讓“圓夢計劃”助産業和工人同升級
    一天一塊錢,輕松讀大學,還可上北大,這不是傳説,這是廣東“圓夢計劃”為廣大産業工人提供的福利。
    2015-10-19 09:25:56
  • 煥發工人階級的歷史主動精神
    “堅持和發展中國特色社會主義,必須全心全意依靠工人階級、鞏固工人階級的領導階級地位,充分發揮工人階級的主力軍作用”。工人階級在堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量上發揮模范帶頭作用,才能為實現中國夢奠定堅實的智慧和力量基礎。
    2013-05-02 10:04:40
新聞評論
加載更多
2018上海國際遊艇展開幕
2018上海國際遊艇展開幕
日本開發出現實版“變形金剛”
日本開發出現實版“變形金剛”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
山東濰坊:風箏博物館引遊人
山東濰坊:風箏博物館引遊人
010020060700000000000000011107641122750393