新華網 正文
“本科以下應屆生也可落戶”刷新人才觀念
2018-04-26 09:07:45 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本科以下應屆畢業生也可以落戶沈陽了。日前,遼寧沈陽市政府公布了“人才新政24條”補充意見,對以往只允許本科及以上學歷的應屆畢業生先落戶後就業的政策作了修正。這不僅是對大學生進城門檻的再一次調整,同時也是決策者人才觀念和用人理念的一次新的提升。

  “三百六十行,行行出狀元”。然而,很長一段時間內,由于受高等教育精英化的影響,大專、中專、職業院校等本科以下畢業生經常被人冷落在人才范疇之外,在就業、遷徙、落戶等方面頻繁遭遇“高門檻”障礙。其直接後果是:一方面城市技能人才緊缺加劇,另一方面眾多技能人才找不到用武之地。

  木工、瓦匠、裁縫短缺,老百姓感受最明顯;車、鉗、鉚、電、焊技工短缺,企業家體會最深。早在幾年前,就有沈陽企業家呼吁,現在工廠裏已經很難看見20歲左右的學徒工和30歲左右的骨幹,更多四五十歲的技工成了企業的寶貝,一大批60到70歲的退休工人被返聘。

  當前,我國有1萬多所中等職業學校、1000多所高等職業院校、近3000萬名職業教育在校生,而達到工匠級人才的不足5%。中國遊客海外熱購電飯煲、馬桶蓋,其中原因既有國人對國産産品的不自信,也有國産産品質量本身的問題。而要讓國內消費者對自己産品有信心,就需要中國企業和生産者有匠心。

  能讓衛星上天的是人才,能讓馬桶不漏水的也是人才。作為東北老工業基地和國家裝備制造業重鎮,沈陽刷新人才觀念,降低門檻,讓更多本科學歷以下畢業生到城市落戶,既直面了東北振興的人才匱乏和産品不興之痛,也為眾多學歷稍低但身懷絕技的大學生找到了進步之門,可謂重槌敲在了響鼓上。

  “人才新政”補充意見是個大禮包,但人才是由“人”和“才”兩個字組成的。用好了,任何一個人都有可能成為人才;用不好,每一個人才也都可能被埋沒。引進人是第一步,留住才,充分釋放人的才能,才是東北振興的活力之源。

  “有人説東北人不行,我不認可,大家到深圳去看看,在那裏很多東北人都成功了。”遼寧一位土生土長的企業家曾這樣説。同樣一個人,在此地無所作為,到彼地便成功了,可見人才不僅要“養”,還要“培”。對東北來説,營造人才成功的環境與發現人才、吸引人才、留住人才同樣重要。

  “零門檻”落戶、房租補貼、資金獎勵……這些看得見的實惠很吊人胃口,但從更長的時間軸看,真正吸引人才的則是包容、創新、平等、競爭的人才成長環境,讓每一個人才都擁有公平的跑道,讓每一個人才的創新創造活力都能充分迸發。(作者:劉勇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
廣州:藍雪花綻放
廣州:藍雪花綻放
北京國際車展拉開序幕
北京國際車展拉開序幕
春季練兵保安全
春季練兵保安全
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
貴州丹寨漫山杜鵑紅遍
010020060700000000000000011107641122744373