新華網 正文
[及時點]讓智能快遞櫃更“智慧”
2018-04-25 15:17:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  老年人出遊遭騙局事件頻發 商家利用套餐設消費陷阱

  新聞:近年來,一些不良商家利用旅遊套餐形式,設置消費陷阱,把目標瞄準了防范意識較差和維權手段單一的老年人群體。比如,讓老人一次性繳納48800元保證金,承諾為其每年安排數次出國旅遊,出遊歸國40天後公司便如數退還全款。然而,到了約定時間,本該安排出行卻一直沒兌現,該退還的款也一直拿不回來。(新聞來源:工人日報)

  點評:天上掉餡餅,不是圈套就是陷阱。針對老年人的消費習慣制定的“詐騙産品”多打著低價甚至免費的旗號,但須知天下沒有白吃的午餐,貪圖小便宜,只會賠了本錢,得不償失。針對旅遊公司套餐中暗含的“套路”,有關部門亟需加強監管,對于商家的違法違規行為要加大懲處力度,營造良好的市場秩序,以防更多人中招。

  1元收入6毛砸向銷售——醫藥行業“重銷售、輕研發病”得治

  新聞:一批廣告“神藥”近期引發關注,記者調查發現,140多家醫藥上市公司中,超過40家銷售費用佔營業收入的比例突破30%,最高者達到66%。其中,不少藥企的廣告費開支在1億元以上,超過自身的研發費用。業內人士認為,肩負治病救人責任的醫藥行業,只有根治“重銷售、輕研發病”,才能為百姓貢獻更多的新藥、好藥。(新聞來源:新華網)

  點評:藥品的核心競爭力是療效而不是廣告。目前很多藥企在發展過程中的“重銷售、輕研發”狀態無疑是策略上的跑偏,這不僅有違藥品治病救人的初衷,還會催生被大眾詬病的銷售灰色投入。規范行業發展,除了加強廣告監管,有關部門也應多做政策上的引導,多舉措鼓勵藥企創新研發新藥,好藥。

  智能快遞櫃使用問題多:無法當面簽收 取貨信息滯後

  新聞:隨著快遞業不斷發展,智能快遞櫃在人們生活中越來越常見。近日,關于智能快遞櫃逾期收費的爭議引發了社會各界關注。作為一種新生事物,智能快遞櫃在給人們生活帶來便利的同時,也引發了一些問題如:無法當面簽收、收費尚不完善、取貨信息滯後。記者就此進行了調查。(新聞來源:新京報)

  點評:智能快遞櫃,節約時間,方便了買、賣、物流三方。作為新生事物,諸如投放箱櫃不足、箱櫃尺寸過小以及客戶無法當面驗貨等問題也逐漸暴露出來。想要發展,就需要改進,産品設計要因地制宜,更為多元化、人性化,從客戶的角度多多考量,讓用戶使用更便捷。

  延伸閱讀:

  [及時點]面對“搶人” 畢業生心中要有桿“秤”

  [及時點]遠離“套路貸”陷阱 你做對了嗎?

  [及時點]誰替換了學生的“營養餐”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020060700000000000000011104861122740676