新華網 正文
激發市場活力 讓養老更幸福
2018-04-25 08:47:25 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國社會老齡化加速,養老話題備受關注。養老服務,如何才能讓老人們感到幸福美滿,是一個亟待解決的現實問題。

  居家養老作為符合中國國情的養老解決方案,各地的助餐服務、老人飯堂一直很受歡迎。可是,與社區助餐點的熱鬧相比,助浴助行助急就是居家養老服務中心的冷門服務了。日前,揚子晚報記者在南京一些社區中心走訪了解到,吃飯之外,不花錢的娛樂設施很搶手,而一旦需要付費便少有老人問津,形成社區服務很熱鬧,居家養老服務很冷清的現象。比如,120元的助浴服務,一年到頭都沒有人點單。南京的情況只是中國養老服務市場的一個縮影,正如南京民政部門相關負責人所説,居家養老服務如同“新手上路”,需要一段時間“磨合”。

  中國社會老齡化速度之快、規模之大,需要引起高度重視。1999年,我國60歲以上人口佔到總人口的10%,標誌著我國已經進入老齡社會。從1999年到2017年短短18年間,這一比重就上升到了17.3%。根據國家統計局最新數據,中國60歲以上人口已經超過2.4億。除了少數失能老人需要機構養老之外,居家養老服務市場潛力巨大。

  中國的養老服務因為起步較晚,加之老年人群基數很大,一直無法充分滿足急速增加的養老需求。而究竟要發展怎樣的養老服務,把資源投入到養老機構還是社區有關機構?也進行了很長時間的摸索。明確大力發展居家養老,也不過是近幾年的事。老人們對于購買助浴助醫這樣的服務還沒有形成消費習慣,也在情理之中。需要通過養老服務市場的進一步完善與發展來培育和開發。

  近年來,在國家一係列利好政策推動下,以社區為依托的居家養老服務快速發展。2008年1月,全國老齡辦等10部委聯合出臺了《關于全面推進居家養老服務工作的意見》,為居家養老服務的發展提供了有力指導。2013年以來,居家社區養老服務步入發展的快車道。今年全國兩會的政府工作報告中,十幾處提到養老,民政部也把“繼續深化養老機構的‘放管服’改革,全面放開養老服務市場”明確列為2018年重點工作任務之一。連日來,山西、雲南、安徽、江蘇等地接連發文,對全面放開養老服務市場出臺細則,長沙等地也拿出“真金白銀”,支援居家養老服務發展。

  相信這一係列利好政策的出臺,對于作為五大幸福産業之一的養老産業,會起到明顯的推動作用。全面放開養老服務市場,有利于讓各類市場主體充分發揮作用,激發市場活力,擴大養老服務的有效供給,把養老消費市場做大;通過支援服務機構向規模化、專業化、連鎖化、品牌化的方向發展,有利于提升養老服務的水準和品質,形成養老服務的品牌;用好互聯網+手段,可以利用大數據,實現養老服務的精準化,更好地滿足老人的需求。

  養老是“夕陽工程”,但卻是“朝陽産業”。政府一方面通過簡政放權,將社會力量發展養老服務“扶開工送一程”;另一方面,通過加強監管,營造更好的環境。各方發力,相信幸福“養老産業”一定能越來越紅火,實現經濟發展與民生改善的雙贏,讓所有老年人都能老有所養、老有所依、老有所樂、老有所安。 (廣州日報評論員 譚敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新華網評:讓養老服務更加貼心
    只有多方合力,戮力同心,為養老服務提供更加完善的制度保障、濃厚的人文關懷、多元的“智慧”元素,養老服務才會更有份量、品質、容量,也更貼心更有“人情味”,每一個人才有可能無憂無慮,坦然擁抱“夕陽紅”。
    2018-03-14 10:46:50
  • 標準化讓養老服務提質升級
    將紙質文本變成現實服務,將標準的作用發揮出來,才能真正發揮養老服務標準化的價值。
    2017-12-22 08:54:08
  • 讓機構養老變得可靠起來
    老吾老以及人之老。尊老敬老是中華民族的傳統美德,愛老助老是全社會的共同責任。
    2017-12-22 08:54:08
新聞評論
載入更多
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
最美人間四月天
最美人間四月天
騎樓老街:海南文化地標
騎樓老街:海南文化地標
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
010020060700000000000000011107641122737603