新華網 正文
讓非法集資無處藏身
2018-04-25 08:47:24 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “2018年防范和處置非法集資法律政策宣傳座談會”在銀保監會召開。相關部門介紹稱,1—3月,新發非法集資案件1037起,涉案金額269億元,同比分別下降16.5%和42.3%,繼續保持“雙降”態勢。但案件總量仍在高位運作,參與集資人數持續上升,跨省案件持續多發,總體形勢依然嚴峻。

  非法集資,是指未經有關部門依法批準,承諾在一定期限內給出資人還本付息的行為。它的最大特點是具有很強的迷惑性,犯罪分子經常依托合法的注冊公司、企業,打著相應國家産業政策、支援新農村建設、投資項目、委託理財的幌子,不僅廣大人民群眾難以識別,即便是辦案機關在罪與非罪、此罪與彼罪上也容易産生意見分歧。公安部指出的幾種類型,不僅有假借商品行銷、資源開發、種植養殖、投資擔保等名義的傳統項目,還出現了多種類型的新花樣,有的專門瞄準老年人,以投資養老産業可獲高額回報或“免費”養老為幌子的;有的打著“創業”“創新”的旗號,以“看廣告、賺外快”“消費返利”等作宣傳,吸引消費者、商家投入資金;還有的以“私募入股”“虛擬貨幣”“境外投資”等各種名詞作包裝,騙倒不少具有金融知識的投資者。

  特別需要指出,借助于互聯網金融的發展,大量民間投融資機構、互聯網平臺等非持牌機構違法違規,成了非法集資的重災區。有數據稱,這類機構發案數已佔總量的30%以上。最典型的就是P2P領域,有的平臺向公眾承諾“保本”且“高收益”,但實際上卻是“龐氏騙局”的做法,諸如“e租寶”“泛亞”等跨省區的大案、要案的出現,很難和一般正規P2P進行區分,多數案件之所以被發現,往往是因資金鏈斷裂、事主跑路,此時,非法集資的錢款往往已經用于償付高額利息、企業運作和運營支出以及犯罪分子揮霍,追贓挽損難度大。同時,隨著專項整治工作的深入推進,互聯網金融領域的非法集資也在完成專業化的升級。比如,最近流行的代幣發行融資(ICO)、虛擬貨幣等,被生搬照抄,相關組織將其包裝成專業規范的合同文本和業務流程,雖然沒有取得相關牌照,但手法已然增加了投資者的辨別難度。

  種種非法集資亂象,也有“巴鐵”這類得到政府信用背書的項目,銀行內部人員自我炮制的理財項目,以及“眾籌”這種確有創新價值的事物,公眾很難進行有效區分。這就要求加強監管,主動防范金融風險,特別是加強制度建設,根據出現的一些新問題,總結規律,出臺《處置非法集資條例》,將互聯網金融等某種新型問題容納進去,從而探索合規管理的方式。另一方面,必須要加強事前的監管預警,不能總是等事情發生了才恍然大悟。國務院公布的《關于進一步做好防范和處置非法集資工作的意見》提出“防打結合、打早打小”,就是一種很好的思路。非法集資的重要特徵是涉及公眾,這決定了活動會大張旗鼓開展,也決定了在打擊非法集資活動中,“打早打小”有相當的可行性。非法集資活動的開展需要依托一些方便接近公眾的渠道,諸如戶外廣告、微信群等,如果在這些渠道中設置監測,就能及早發現非法集資活動,將其消滅在萌芽狀態。

  防范和處置非法集資是一項長期、復雜、艱巨的係統性工程。各地區、各有關部門要高度重視,從保持經濟平穩發展和維護社會和諧穩定的大局出發,加大防范和處置力度,建立和完善長效機制,堅決守住不發生係統性區域性金融風險底線。(扶 青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 處置非法集資應盡快納入立法軌道
    《處置非法集資條例》出臺宜早不宜遲,越早就越能有效遏制非法集資活動的泛濫與猖獗,越早就越能有效保護民眾的財産不受損失。
    2018-04-24 09:11:05
  • 評論:剷除非法集資“毒瘤”需標本兼治
    隨著全國非法集資新發案件、涉案金額達到歷年最高峰,根治這個長期存在于經濟金融領域的“毒瘤”已是迫在眉睫。
    2016-04-27 20:59:08
  • 打擊互聯網非法集資需係統性監管
    在無風險市場利率持續下行、實體經濟持續不景氣之下,未來各種巧立明目、頻換馬甲的非法集資亂象不僅不會停止,而且還將對廣大投資者充滿巨大的誘惑。
    2016-04-28 08:31:10
新聞評論
載入更多
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
最美人間四月天
最美人間四月天
騎樓老街:海南文化地標
騎樓老街:海南文化地標
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
010020060700000000000000011107641122737539