新華網 正文
厚積載人航太精神
2018-04-25 08:47:24 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月24日,中國航太事業迎來第三個中國航太日。“設立‘中國航太日’,就是要銘記歷史、傳承精神,激發全民尤其是青少年崇尚科學、探索未知、敢于創新的熱情。”三年前,習近平總書記一語道出設立中國航太日的重大意義,讓航太夢逐漸走進大眾心間。

  探索浩瀚宇宙,發展航太事業,建設航太強國,是我們不懈追求的航太夢。從1956年中國創立自己的航太事業,到1970年4月24日我國第一顆人造地球衛星“東方紅一號”發射成功,再到如今“神舟”飛天、“北鬥”指路、“天宮”覽勝、“墨子”傳信、“嫦娥”問月等一項又一項舉世矚目的輝煌成就,經過幾代航太人的接續奮鬥,中國航太科技不斷刷新紀錄,走出了一條自力更生、自主創新的發展道路,積淀了深厚博大的載人航太精神。

  “我是中華民族子孫,我是錢氏家族的後代,我的根在中國,中國是生我養我的土地,我只圖報答她。”上世紀40年代末,錢學森在祖國的需要面前,毅然決然放棄國外優越的工作和生活條件,衝破重重阻力,義無反顧地回到祖國,投身中國航太事業。祖國的需要高于一切,祖國的榮譽高于一切,這是一代代航太人心中高揚的旗幟。他們把對祖國的熱愛化作報效祖國的實際行動,寫就了載人航太精神的豐富內涵。這種精神是中華民族優秀傳統與航太實踐相結合的産物,是以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神的生動體現。

  曾幾何時,航太大國俱樂部裏根本沒有中國的席位,但幾代中國航太人硬是憑著“不服輸”的一股勁,咬定青山不放松,埋頭苦幹,不畏難、不氣餒,逢山開路,遇水架橋,把困難踩在腳下。從無到有,從小到大,從弱到強,幾十年如一日地迎難而上、奮鬥不止,使我國穩步邁入了航太大國行列。航太事業的每一步前進,航太技術水準的每一點提高,都是航太人克服困難、鍥而不捨努力取得的成果。正是骨子裏繼承和發揚了載人航太精神,才有一項項關鍵技術的突破,一道道科學難題的破解,一個個輝煌成就的取得。

  中國載人航太事業取得的輝煌成就,凝聚著幾代航太人的艱辛和奉獻。長期以來,廣大航太工作者默默承受著常人難以承受的困難和壓力,不計個人得失,不求名利地位,以苦為榮,以苦為樂,無怨無悔,甘當無名英雄。他們為航太事業奉獻了青春年華,奉獻了聰明才智,書寫了許許多多可歌可泣的感人事跡,涌現出許許多多可敬可佩的時代英雄。淡泊名利、默默奮鬥,這是中國航太人60多年徵程中表現出來的最可貴的品質之一。

  載人航太工程是一項規模宏大、高度整合的係統工程,困難極大、風險極高。只有堅持把工程的科學性和可靠性擺在首位,把開拓創新與求真務實相結合,嚴格按照科學規律,以高度負責的態度對待每一道程式、每一個部件、每一項操作,才能為載人航太事業的發展奠定堅實基礎。有困難共同克服,有難題共同解決,有風險共同承擔,不分主輔,相互配合,密切協作,凝聚成一股氣勢磅薄的強大合力,中國載人航太事業勢必高歌猛進、捷報頻傳。無論哪個領域,無論什麼工作,無論何種崗位,都離不開這種載人航太精神。

  核心技術是國之重器。縱觀世界,科技的發展令人目不暇接,各國都在傾力搶佔制高點。中國在載人航太領域的“彎道超車”讓世界驚艷,精神的力量格外重要。未來要實現更多核心技術突破,不被別的國家卡脖子、牽鼻子,就要發揚特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能攻關、特別能奉獻的載人航太精神,下定決心、保持恒心、找準重心,在自主創新上取得更大進步。(丁建庭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 為建設航太強國和世界科技強國建功立業
    12月20日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在北京人民大會堂會見天宮二號和神舟十一號載人飛行任務航太員及參研參試人員代表。習近平總書記強調,人類在浩瀚的宇宙面前是渺小的,但人類的探索精神是偉大的,希望廣大航太人在航太事業發展的徵程上勇攀高峰、不斷前行,為建設航太強國和世界科技強國建功立業,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢不斷作出新的更大貢獻。
    2016-12-22 08:29:21
  • 航太夢,需希冀更須耕耘
    ? ? ? ?航太事業是國家綜合國力和科技實力的重要標誌。習近平總書記在首個中國航太日指出:探索浩瀚宇宙,發展航太事業,建設航太強國,是我們不懈追求的航太夢。航太事業的成就,充分展示了偉大的中國道路、中國精神、中國力量,堅定了全國各族人民實現中華民族偉大復興的決心和信心。
    2016-12-07 08:27:36
  • 中國航太,“放松感”源于自信心
    放松,不刻意,少了一些程式化,卻又能放能收— —這是航太員給人留下的新印象,也很像中國航太人隊伍乃至中國航太事業帶給世界的新印象酒泉衛星發射中心,在度過一個熱鬧的不眠之夜後,爽朗的大漠清晨,終于迎來了激動人心的一刻:長徵火箭拔地而起,在響徹天際的巨響聲中。
    2016-10-18 08:30:08
新聞評論
載入更多
北京國際車展即將拉開帷幕
北京國際車展即將拉開帷幕
最美人間四月天
最美人間四月天
騎樓老街:海南文化地標
騎樓老街:海南文化地標
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
鄉村百姓樂享春季鄉村美景
010020060700000000000000011107641122737502