新華網 正文
[及時點]面對“搶人” 畢業生心中要有桿“秤”
2018-04-24 16:23:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  外賣平臺應當如何保護用戶信息?

  新聞:用戶每訂一次外賣,就意味著要將自己的信息上傳一次。但這些隱私信息是否足夠安全?近日,記者臥底多個“電話銷售”群發現,有賣家專門出售外賣訂餐客戶的信息。包括電話姓名、訂餐地址在內,每條信息的售價不到一毛錢。還有網絡運營公司借助軟件搜集用戶的訂餐信息,打包後倒賣給電話銷售公司。(新聞來源:新京報)

  點評:保護用戶信息安全,呼聲很高,效果不盡如人意。一是出于個人利益,販賣用戶信息依然屢禁不止,二是商家的信息管理水平相對薄弱。信息時代,如何能有效防范信息泄露,需要制度和技術雙管齊下:從立法角度,要求企業及個人對安全事故負責,斬斷個人信息交易鏈;對于企業來説,要建立深層防護機制,從技術上保護用戶安全。

  面對“搶人大戰”高校畢業生該如何抉擇?

  新聞:又迎一年“畢業季”,820多萬高校畢業生將走出校園,步入社會。高校畢業生的就業問題一直被社會所關注。今年3月,人社部印發了《關于做好2018年全國高校畢業生就業創業工作的通知》。通知要求,各地要堅定不移把政策落實作為今年高校畢業生就業創業工作的主線。將高校畢業生就業創業政策與經濟政策、引才引智政策有機結合,多渠道開發適合畢業生的就業崗位。除了國家層面給出的政策保障,多地掀起的“搶人大戰”也給畢業生送上了一份“大禮包”。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:合理規劃並選擇職業,是學生步入社會的第一步。在國家政策保障和各地多舉措引才背景下,高校畢業生就業選擇趨向多元化。面對眾多選擇,畢業生們心中要有桿“秤”,不管是就業還是創業,無論是一線城市還是中小城市,都要把激發自身潛力、提升自我、實現自我放在首位。

  網戒機構亟需制定國家標準

  新聞:4月16日,位于山東省濟南市天橋區的山東雅博教育培訓學校(以下簡稱雅博教育)發生一起命案,學校兩名教員在控制一名13歲學生的過程中致該學生窒息死亡。該案發生後,學校更多虐待學生的內情也不斷被披露出來。濟南市委宣傳部發布通報稱,案發前,天橋區主管部門在檢查過程中發現該校存有違規從事網戒糾正行為,並責令其停止辦學,相關手續正在辦理中。(新聞來源:法制日報)

  點評:網戒學校,辦學理念是幫助孩子戒除網癮,卻因虐待導致學生死亡。行業發展的失控、監管的缺失以及家長責任的缺位無一不是造成這類悲劇上演的原因。杜絕該類事件發生,亟待有關相關部門盡快出臺法律法規、清理整肅市場,發揮監督作用;同時也希望家長們多些陪伴,讓孩子的成長不再存在愛的真空。

  自制商品標識不全 買家借此要求賣家高額賠償

  新聞:近年來,隨著網購市場不斷擴大,一係列“家庭作坊”式産品開始風靡網絡市場。這些家庭作坊一般宣稱“純手工自制”“媽媽牌”“無添加”“純天然”等,産品包括化粧品、土特産、糕點零食等,吸引了不少買家。然而,多數自制産品無詳細信息,這個問題被一些買家“利用”,他們下單收到産品後,會以産品沒有合格證、沒有廠家信息等為借口要求賣家按照10倍賠付的標準進行賠償。(新聞來源:法制日報)

  點評:信息標識,是産品的身份證明,商家及時規范自制商品標識信息,一方面保障消費者權益,另一方面避免黑心商家魚目混珠,趁虛而入。對于電商平臺來講,嚴格監管不能缺位,防止“李鬼”傷害“李逵”。

  延伸閱讀:

  [及時點]誰在制造“黑色GDP”?

  [及時點]遠離“套路貸”陷阱 你做對了嗎?

  [及時點]誰替換了學生的“營養餐”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020060700000000000000011104861122735223