新華網 正文
新華網評:海南要弘揚好一種精神
2018-04-24 16:17:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  馬若虎

  今年是海南建省辦經濟特區30周年。30年來,海南經濟社會發展取得了令人矚目的成績,形成了敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹的特區精神。

  正是憑著一股“闖”勁,改革開放以來,無數個“第一”從特區走向全國;依靠苦幹實幹,海南從一個貧窮落後的邊陲海島,發展成為我國改革開放的重要窗口。“只有敢于走別人沒有走過的路,才能收獲別樣的風景。”新時代新徵程上,海南要大力弘揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹的特區精神,在經濟體制改革和社會治理創新等方面先行先試。

  弘揚好特區精神,要堅持解放思想。改革開放的過程就是思想解放的過程。沒有思想大解放,就不會有改革大突破。解放思想不是脫離國情的異想天開,也不是閉門造車的主觀想象,更不是毫無章法的莽撞蠻幹。解放思想的目的在于更好實事求是。要堅持解放思想和實事求是的有機統一,一切從國情出發、從實際出發,既總結國內成功做法又借鑒國外有益經驗,既大膽探索又腳踏實地,敢闖敢幹,大膽實踐,多出可復制可推廣的經驗,帶動全國改革步伐。

  弘揚好特區精神,要堅持開拓創新。改革開放是前無古人的嶄新事業,必須堅持正確的方法論,在不斷實踐探索中推進。摸著石頭過河,是富有中國特色、符合中國國情的改革方法。當前,改革在很多領域突入了“無人區”,經濟特區要堅持摸著石頭過河,逢山開路,遇水架橋,在實踐中求真知,在探索中找規律,不斷形成新經驗、深化新認識、貢獻新方案。

  弘揚好特區精神,要堅持肯幹實幹。空談誤國,實幹興邦。只有真抓才能攻堅克難,只有實幹才能夢想成真。經濟特區的巨大成就,是幹出來的。面向未來,依然要堅定舍我其誰的信念、勇當尖兵的決心,保持爬坡過坎的壓力感、奮勇向前的使命感、幹事創業的責任感,積極培育崇尚實幹的環境,務實求變、務實求新、務實求進,為實幹者撐腰,為幹事者鼓勁,以昂揚的精神狀態推動改革不停頓、開放不止步。

  春風費勁幾工夫,披荊斬棘闖新路。改革開放再出發,海南正面臨新的重大歷史機遇。繼續弘揚好特區精神,高舉改革開放旗幟,創新思路、凝聚力量、突出特色、增創優勢,海南定能成為新時代全面深化改革開放的新標桿,形成更高層次改革開放新格局。

  延伸閱讀:

  受權發布:中共中央 國務院關于支持海南全面深化改革開放的指導意見

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:海南要弘揚好一種精神-新華網
010020060700000000000000011104861122735041