新華網 正文
存善念行善舉應成為企業基本價值觀
2018-04-24 09:01:32 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近的一些市場現象給人以波詭雲譎之感。國際市場諸多熱點且不論,只是國內市場就有美團進入網約車市場、滴滴進入外賣平臺、百度當家一句話招“拍磚”、支付寶被罰引熱議、攜程退票費貴于票價本身惹爭執、鴻茅藥酒激眾怒等,這些市場現象其實都凸顯了一個問題,那就是企業家及其企業已經到了必須正視自己價值觀的時候了。

  這種價值觀之所以重要,就是因為從某種角度而言,市場經濟就是在分工協作體係下運作的生産服務體係,其最大特點之一,就是産品和服務的享用者與産品生産者和服務提供者之間並不認識,也很少直接相見,他們之間買與賣的交換關係,完全是通過市場這個紐帶建立起來的。買與賣,看似一種交換關係,但是在買方市場上,交換關係的成立,卻是以信任為潛在前提的。沒有信任,互不相識的各方,就沒有達成交易的可能。

  在買方與賣方信息不對稱的情況下,這樣的信任關係尤顯珍貴。在産品和服務越來越復雜因而信息不對稱狀況日益加劇的情況下,産品生産者和服務提供者的善念和德行也就尤顯珍貴。對此,並不是説市場交換關係本身即有的軟硬約束不重要,但是,如果從交換關係成立的一段剖面看,産品生産者和服務提供者的善念和德行是因,而交換關係成立為果。就此意義而言,産品生産者和服務提供者的善念和德行是交換關係以及市場建構的基礎。

  實際上,在市場上,善念就是競爭力,善舉就是生産力。當然,若對此有所體認,前提還是市場發育到一定程度、建構到一定階段。最近,也是上述企業之一的管理者的一番話,也分明讓人感到中國企業家已經開始體會到在市場上存善念和行善舉的重要性:“在過去兩年中,大家在提到某家公司的産品或者某一個業務用戶體驗不好的時候,用戶的指向是指公司價值觀有問題,這是一個顛覆性的變化。”在此,用戶評價一個企業的價值觀是否有問題,正是根據其生産的産品或提供的服務。

  如果不是騙一回、撈一把就撤的企業家和企業,就一定會從那些他們從不認識甚至永遠也不會謀面的千千萬萬用戶的需要出發去設計生産産品、提供服務,由此取得用戶的信任,獲得用戶的滿意,最終達到企業持續發展的結果。當然,在信息不對稱以及市場建構不到位的情況下,尤其是在互聯網時代,産品生産者和服務提供者利用交易對方對産品和服務的茫然無知而行構陷,也能得到一時發展,甚或是大發展。但是,這種惡行當道,遭殃的不僅僅是消費者,最終一定會搭上市場乃至企業本身。這就是企業家作偽、企業作惡的必然後果。

  存善念、行善舉、不作惡,這應該是企業家及其企業所應秉持的基本戒條。如果某些企業家及其企業利用技術的優勢,節省增加其運營透明度的成本,那麼,“市場的正道”就一定會在不遠處截擊他們。即使是那些“大到不能倒”的企業,哪一個又能逃脫“市場的正道”的致命一擊?這種市場的命數,是企業家低頭、企業就范的強制性力量。

  存善念、行善舉、不作惡,並非可以自動達成。這也正如上述企業管理者所説:“基本上沒有競爭就不會有用戶體驗,我們不要指望一家公司它在一個行業徹底壟斷、一家獨大的時候,這個公司的資本方、CEO、業務負責人和員工還能保障用戶體驗。這個時代太考驗人性了,很殘酷的,很殘忍。”反過來説,善念和善舉不就是最大的市場競爭力和生産力嗎?(作者:譚起鋰,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 關鍵是打掉違法企業的保護傘
    央視近日再次發揮輿論監督作用,以《污染大戶身邊的“黑保護”》為題,報道山西省洪洞縣三維集團常年違法傾倒工業廢渣、排放生産污水,對周邊村莊造成嚴重污染,引發廣泛關注。
    2018-04-20 09:35:36
  • 共享企業短命緣于先天不足
    共享經濟則是一種新經濟形態,很多共享企業只能自己摸索前行,沒有經驗和教訓,經營風險相對較大。
    2017-12-21 08:48:39
  • 違規企業被罰,治理搭售不可放松
    攜程被處罰了,治理違規搭售行為一刻也不能放松。
    2017-12-07 08:42:36
新聞評論
加載更多
土耳其慶祝兒童節
土耳其慶祝兒童節
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
讀書日裏品書香
讀書日裏品書香
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
010020060700000000000000011107641122730802