新華網 正文
以電子政務助力治理升級
2018-04-24 09:11:04 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  打造更加統一、便捷、高效的政務服務平臺,關鍵在于有效整合,打通跨部門、跨層級、跨區域信息共享的“任督二脈”

  小小一張電子卡,線上線下全打通。近日,在福建福州舉辦的首屆數字中國建設成果展覽會上,人力資源和社會保障部簽發首張全國統一的電子社保卡,引發社會關注。在這個展覽會上,獨具特色的電子政務館,更讓人感受到電子政務的快速發展。

  “互聯網+公安”加速了證件異地辦理;“互聯網+海關”大大提升通關便捷度;環保部門上線的“環保雲”,為重污染天氣應急管理提供技術支撐;最高法推出的司法拍賣網絡平臺,既便利了群眾,也壓縮了權力尋租空間……近年來,隨著政府管理創新與新興信息技術的深度融合,我國公共服務信息化水平持續提升。在近日的全國網絡安全和信息化工作會議上,習近平總書記再次強調,“加快推進電子政務,構建全流程一體化在線服務平臺,更好解決企業和群眾反映強烈的辦事難、辦事慢、辦事繁的問題”。

  推動電子政務發展,是“以信息化推進國家治理體係和治理能力現代化”的必然要求。這不僅意味著行政技術的提升,更是治理理念的升華。近年來,浙江“最多跑一次”、江蘇“不見面審批”、上海“一網通辦”等舉措相繼推開,“讓百姓少跑腿、信息多跑路”成為一種治理自覺。一些地方還邀請互聯網公司參與,致力于把政務信息化擴大到智慧城市建設。圍繞電子政務,頂層設計與基層探索交相輝映,百姓辦事需求與政府職能優化有效對接,企業技術供給與地方産品需求良性互動,搭建起多層次、多側面的生動場景。

  縱覽電子政務在線服務平臺,也應看到,我們依然面臨著頂層設計不足、標準化程度偏低的問題。處身展覽會現場,這種感受十分明顯:各類係統供應商百舸爭流,雖然産品功能差別不大,但標準差異卻不小。從市場發展的角度看,這或許有利于充分競爭;從政務發展的角度看,卻容易因難以打通而陷入“萬碼奔騰”的數據割裂。現實中,一些電子政務新平臺本是便民之舉,卻由于種種原因,給人造成新的不便。如何變重復注冊為一次認證?如何打破信息孤島實現互聯互通?能否超越簡單的信息發布,豐富信息應用方式?凡此種種,都亟待在實踐中加以破解,也呼喚盡快建立完善標準統一的國家政務服務平臺。

  打造更加統一、便捷、高效的政務服務平臺,關鍵在于有效整合。從社保信息到房産信息,從身份信息到交通大數據,只有打通跨部門、跨層級、跨區域信息共享的“任督二脈”,才能推動政務信息資源暢快流動,為治理現代化提供可靠抓手。進而言之,政務大數據具有獨特的公共價值,相關政務數據的流動,不應囿于政府機構內部。在明確規則、加強監管的基礎上,有效對接市場和公眾需求,不僅有助于充分釋放政務數據的紅利,也能倒逼解決政務數據的開放共享難題,助推電子政務向2.0時代邁進。

  加快發展電子政務,已經構成數字中國建設不可或缺的重要一環。當互聯網日益成為人類社會的關鍵基礎設施、信息化應用場景更加廣泛融入日常生活,群眾對政府優化電子政務、提升治理效能,有了更高期待。這樣的期待,必將推動治理者走出“舒適區”,緊跟大數據、雲計算等新興技術潮流,為數字中國、智慧社會添磚加瓦;也必將有利于鍛造更高效的行政服務體係,為推進治理體係和治理能力現代化激發更多正能量。(何鼎鼎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
土耳其慶祝兒童節
土耳其慶祝兒童節
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
讀書日裏品書香
讀書日裏品書香
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
010020060700000000000000011101191122730685