新華網 正文
新華網評:網絡治理要抓好一個“綜”字
2018-04-24 11:27:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李 介

  “要提高網絡綜合治理能力,形成黨委領導、政府管理、企業履責、社會監督、網民自律等多主體參與,經濟、法律、技術等多種手段相結合的綜合治網格局。”在全國網絡安全和信息化工作會議上習近平總書記為網絡治理提出了要求,指明瞭方向。

  互聯網是我們這個時代最具發展活力的領域,也是我們面臨的最大變數。過不了互聯網這一關,就過不了長期執政這一關。我們要本著對社會負責、對人民負責的態度,依法加強網絡空間治理。完成這一目標,關鍵在于要抓好一個“綜”字。

  抓好這個“綜”字,就是要讓多主體參與。網絡治理過程涉及多元主體,不同主體有著不同的立場、知識、資訊、資源和能力,有著自己的優勢與不足,因此要提高網絡治理能力,應強調多元主體對網絡空間綜合治理的參與和合作。比如,在網絡治理過程中,政府行政管理部門要加強監管,對違法違規行為敢于亮劍;互聯網企業要壓實主體責任,切實履行社會責任,決不能讓互聯網成為傳播有害資訊、造謠生事的平臺。此外,還要要調動網民積極性,動員各方面力量參與治理,走出一條齊抓共管、良性互動的新路,畫出最大同心圓,營造更加風清氣正的網絡生態。

  抓好這個“綜”字,就是要多種手段相結合。當今世界,網絡安全威脅和風險日益突出,並日益向政治、經濟、文化、社會、生態、國防等領域傳導滲透。可以説,網絡涉及到社會方方面面,小到個人隱私,大到國家安全。沒有網絡安全就沒有國家安全,就沒有經濟社會穩定運作,廣大人民群眾利益也難以得到保障。在此前提下,網絡治理顯然不只是一個技術問題。要提高網絡治理能力,必須綜合運用經濟、法律、技術等多種手段。近年來,無論是著力推動互聯網和實體經濟深度融合發展,還是加強基礎設施建設打通資訊“大動脈”,或者制定與互聯網相關的法律法規,都是互聯網治理的重要手段,為我們贏得網上主導權奠定了基礎。

  互聯網是把雙刃劍,必須趨利避害、有序可控。中國網民規模已達到7.72億,在這個人人都有麥克風的時代,如果能抓好這個“綜”字,構築起網上網下同心圓,釋放互聯網的最大正能量,廣泛凝聚各方面的智慧和力量,我們就一定能成就偉大事業,實現偉大夢想。

  延伸閱讀:

  新華網評:奮力建設新時代網絡強國

  新華網評:核心技術突破之“鑰”

+1
【糾錯】 責任編輯: 安傳香
新華網評:網絡治理要抓好一個“綜”字-新華網
010020060700000000000000011104811122729544