新華網 正文
新華網評:核心技術突破之“鑰”
2018-04-23 15:08:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李 介

  “核心技術是國之重器。”在全國網絡安全和信息化工作會議上,習近平總書記強調,“要下定決心、保持恒心、找準重心,加速推動信息領域核心技術突破。”

  互聯網核心技術是我們最大的“命門”,然而這個“命門”卻並不在自己手中。目前,我們在核心技術、核心元器件、供應鏈等方面嚴重依賴外國,隱患重重,因為“在別人的墻基上砌房子,再大再漂亮也可能經不起風雨,甚至會不堪一擊”。

  核心技術靠化緣是要不來的,必須靠自力更生。當年我們依靠自力更生取得了科技創新的巨大成就,如今面對同國際先進水平的差距,仍然要繼續自力更生。

  要從思想上高度重視,下定決心、保持恒心、找準重心,以強烈的創新責任和創新自信,面向經濟社會發展主戰場,面向國際科技發展制高點,加速推動信息領域核心技術突破。創新和轉型,從來都不會一帆風順,核心技術的研發更不可能一蹴而就,相反可能道阻且長,會遇到很多想象不到的困難與挑戰。有堅強的決心,才能堅定不移地實施創新驅動發展戰略,全力打好創新攻堅戰;能保持恒心,才能遵循技術規律,分梯次、分門類、分階段推進,咬定青山不放松;找準了重心,才能把方向搞清楚、把重點搞清楚,強化重要領域和關鍵環節任務部署,真正把好鋼用在刀刃上。

  要從戰略戰術上通盤考量,在新時代網絡強國戰略思想的指引下,發揮集中力量辦大事的制度優勢,盡快在基礎性、關鍵性核心技術上掌握話語權和主動權。具體來説,要抓産業體係建設,在技術、産業、政策上共同發力;要遵循技術發展規律,做好體係化技術布局,優中選優、重點突破;要加強集中統一領導,完善金融、財稅、國際貿易、人才、知識産權保護等制度環境,優化市場環境,更好釋放各類創新主體創新活力;要培育公平的市場環境,強化知識産權保護,反對壟斷和不正當競爭;要打通基礎研究和技術創新銜接的綠色通道,力爭以基礎研究帶動應用技術群體突破。

  這些“要”是方向,更是“鑰匙”,為我國加速推動信息領域核心技術突破指明了路徑,為核心技術突破面臨的瓶頸問題提出了明確的解題思路。落實好這些“要”,運用好這些“鑰匙”,我們就能打開別人對我們“命門”的封鎖,闖出一片新天地,為網絡強國建設助力,為實現中華民族偉大復興的中國夢建設保駕護航。

  山再高,往上攀,總能登頂;路再長,走下去,定能到達。

  延伸閱讀:

  新華網評:奮力建設新時代網絡強國

+1
【糾錯】 責任編輯: 安傳香
新華網評:核心技術突破之“鑰”-新華網
010020060700000000000000011104811122723047