新華網 正文
[及時點]警惕“文山”現象抬頭
2018-04-21 10:27:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  進口抗癌藥實現零關稅 減輕患者經濟負擔

  新聞:近日召開的國務院常務會議決定,從今年5月1日起,將包括抗癌藥在內的所有普通藥品、具有抗癌作用的生物鹼類藥品及有實際進口的中成藥進口關稅降至零,使中國實際進口的全部抗癌藥實現零關稅。較大幅度降低抗癌藥生産、進口環節增值稅稅負。北京大學藥學院教授曾慧慧在接受本報記者採訪時表示,“這是一項務實的惠民舉措”。(新聞來源:人民日報海外版)

  點評:降低藥品關稅,是政策惠民的體現。不僅可以吸引更多國外藥企以更優價格進入中國市場,有益補充國內用藥需求,還可以激發國內藥業提升競爭意識,下大力氣注重藥品創新研發,並從源頭上降低抗癌藥價格,減輕患者經濟負擔。

  文件多少不是檢驗政績的標準

  新聞:近日,《新華每日電訊》記者在西部一個國家級貧困縣採訪時,縣上一個科級部門的幹部反映,去年一年,他們單位共收到市級部門和縣裏幾大班子的文件3831份,經過整合修改,該局全年向鄉鎮發文642份。如此算來,一個科級單位,每天要接收處理十幾份文件,要制定下發兩份文件。連篇累牘的文件像雪花般在各部門間飄來散去,但究竟有多少是可發可不發的文件,有多少工作內容真正落到了實處,不少幹部群眾對此提出質疑。(新聞來源:新華每日電訊)

  點評:“文山”現象不僅降低辦事效率、浪費公共資源,還助長形式主義、官僚主義不正之風。“文山”現象抬頭,説到底是幹部責任心欠缺、政績觀不正。如何改?制度建設是關鍵,作風建設是保障,讓群眾的“滿意度”參與進來,才能讓更多的幹部走出去。

  共享單車押金難退 消費者的權益誰來維護?

  新聞:“為什麼退押金時要經歷‘九九八十一難’?退押金怎麼比交押金困難那麼多?”“一旦共享單車平臺破産了,我的押金該找誰要呢?”這樣的困惑與不解,時常出現在記者身邊。押金問題,在共享單車出現之初就被曝出;前段時間,多家共享單車企業因存在押金拖欠問題而再次被廣泛關注。據曝光的數據顯示,近兩年,70多家共享單車平臺中有34家倒閉,並留下了超過10億元的押金退還難問題。中消協收到眾多消費者投訴,僅對酷騎單車的投訴就多達21萬次。(新聞來源:人民日報海外版)

  點評:共享經濟帶來了便捷,也伴隨著煩惱。企業如果想獲得長遠發展,就要從自身的産品設計和後續服務入手,而不是以犧牲用戶體驗和利益為代價。相關部門也應加強監管,及時亮劍,積極維護消費者正當權益,促進共享經濟良性發展。

  非法販賣野生動物生成暴利黑色産業鏈

  新聞:近日,江西警方截獲一輛從安徽開往廣東的貨車,車上滿載野生動物。清點的結果讓辦案人員感到震驚:各類鳥獸4300余只,眼鏡蛇、五步蛇等600余公斤。截至19日,大批被截獲野生動物已死亡,幸存的動物陸續放歸自然。“新華視點”記者調查發現,目前,在暴利驅使下,市場催生出一條“捕獵——運輸——販賣——消費”野生動物的利益鏈。在這條黑色利益鏈上,一只野生動物從獵人手中經四五個環節層層轉手,最終價格可翻十余倍。(新聞來源:新華社)

  點評:非法捕獲野生動物,不僅破壞生態平衡,還會給物種造成毀滅性傷害。販賣交易行為較為隱蔽,難以現場抓捕。打擊違法販賣野生動物,一方面,要加強捕獵監控,清繳作案工具;另一方面,要加強懲罰力度,威懾犯罪分子。沒有買賣就沒有殺害,斬斷販賣野生動物産業鏈,你我都是參與者。

  延伸閱讀:

  [及時點]誰在制造“黑色GDP”?

  [及時點]遠離“套路貸”陷阱 你做對了嗎?

  [及時點]誰替換了學生的“營養餐”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • [及時點]如此“迎檢”勞民傷財
    如此“迎檢”勞民傷財,嚴重影響工作落實,損害政府部門形象和群眾切身利益。
    2018-04-16 14:24:56
  • [及時點]必須大力整治“二傳手”幹部
    這種‘二傳手’幹部只知道推卸責任,不承擔應有義務,嚴重損害了基層幹事創業的氛圍,影響基層政治生態,助長人浮于事、推諉扯皮之風,必須大力整治。
    2018-04-13 11:10:24
  • [及時點]別讓無人機送快遞只是“看起來很美”
    無人機送快遞解決“最後一公裏”的配送難題,聽起來很酷炫,但也有很多問題有待解決:無人機安全嗎?遇到突發的天氣情況怎麼辦?無人機快遞由誰來監管?該如何監管?
    2018-04-10 20:05:16
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010020060700000000000000011104851122718742