新華網 正文
[及時點]誰在制造“黑色GDP”?
2018-04-20 14:29:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  生態環境部挂牌督辦三維集團違法排污事件

  新聞:2018年4月17日,央視二套財經頻道“經濟半小時”欄目以《污染大戶身邊的“黑保護”》為題,報道山西省洪洞縣三維集團違法傾倒工業廢渣污染農田,生産廢水直排汾河,央視記者暗訪遭扣押事件。對此,生態環境部及山西省高度重視,第一時間作出反應。山西省環保廳立即成立“4.17報道山西三維集團環境問題督查組”于報道當晚趕赴現場進行督導,組織力量對污染場地進行實地勘查,對廢水和工業廢渣進行布點監測,依法對2名村幹部進行行政拘留,目前各項調查工作正在進行。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:違法排放污染物在先,非法扣押暗訪記者在後,在“史上最嚴環保法”的利劍下,企業何以敢如此為所欲為?“綠水青山就是金山銀山”,“像對待生命一樣對待生態環境”,在生態文明建設被如此高度重視的情況下,什麼人還在制造“黑色GDP”?希望山西的督查組本著對歷史負責、對人民負責的態度,認真調查,對相關責任人不能手軟、不能下不為例。

  生活垃圾分類處理有望變成居民習慣

  新聞:隨著經濟社會發展和人們生活水平大幅提高,我國生活垃圾産生量迅速增長,環境隱患日益突出。2017年3月,國務院辦公廳轉發國家發展改革委、住房城鄉建設部《生活垃圾分類制度實施方案》,部署推動生活垃圾分類。方案實施一年多來,一些試點社區配備垃圾分類指導員,採用積分制和物質獎勵等方式提升居民參與積極性,促進資源回收利用,使人居環境更整潔,居民生活更舒心。(新聞來源:人民日報海外版)

  點評:生活垃圾分類既有利于營造健康優質的公共衛生環境,又有利于物品的回收再利用、減少浪費,必須大力推進。各地的創新舉措是不錯的嘗試,有助于增強居民生活垃圾分類的自覺性,提高其分類能力,形成習慣、善于垃圾分類的良好風尚。

  河南多舉措整治教育“頑疾”現象

  新聞:近日,河南省教育廳發出通知,全省整治“擇校熱”“大班額”等教育“頑疾”,嚴格規范普通中小學招生入學。通知要求,各地要嚴格執行免試就近入學政策,保障入學機會均等。其中特別提出,片區調整時要由縣級教育行政部門邀請相關單位和家長代表充分參與,提高劃片工作的認可度和公信力。(新聞來源:新華網)

  點評:教育公平是社會公平的重要基礎。因教育資源分配不均導致的擇校熱等問題長期困擾著學生家長。解決這些教育“頑疾”,除了推行就近入學政策外,還要全面提升各片區學校的教學質量,逐步平衡教育資源,這樣才能讓家長吃下就近入學的“定心丸”。

  寵物醫療行業亟需規范管理

  新聞:目前,越來越多家庭飼養寵物。研究報告顯示,2017年我國寵物數量達2.5億只。與此同時,寵物醫療需求快速增長,在一些大中城市,給寵物看病甚至需要提前半個月預約。“新華視點”記者近期調查發現,一些地方寵物看病動輒花費幾千元,不同醫院收費差異大,還有無從業資格的人員在給寵物看病。(新聞來源:新華網)

  點評:寵物醫療亂象多,根本原因是市場發展過快,卻缺乏有序、有效的監管和引導。最終受損的不僅是飼主們的錢包,還有生病無法得到有效醫治的寵物們。相關部門要盡快對該行業進行規范管理,制定合理的收費標準等,促進行業健康發展。

  延伸閱讀:

  [及時點]遠離“套路貸”陷阱 你做對了嗎?

  [及時點]誰替換了學生的“營養餐”

  [及時點]如此“迎檢”勞民傷財

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
數萬鷺鳥棲息南昌象山森林公園
數萬鷺鳥棲息南昌象山森林公園
江口沉銀遺址再發現上萬件文物
江口沉銀遺址再發現上萬件文物
青島現平流霧美景
青島現平流霧美景
英國東亞藝術博物館中國文物被盜
英國東亞藝術博物館中國文物被盜
010020060700000000000000011104851122714998