新華網 正文
【100秒漫談斯理】著力解決突出環境問題的重點有哪些?
2018-04-20 13:49:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《理學院》之【100秒漫談斯理】係列之七

  習近平總書記在黨的十九大報告中指出,“著力解決突出環境問題。堅持全民共治、源頭防治”,這是解決大氣、水、土壤等各種污染問題的重要要求。今後一個時期,著力解決突出環境問題的重點,主要是以下幾個方面:

  第一,持續實施大氣污染防治行動,打贏藍天保衛戰。保障人們能呼吸到清新的空氣。

  第二,加快水污染防治,實施流域環境和近岸海域綜合治理。實行從水源到水龍頭全過程監管。

  第三,強化土壤污染管控和修復,加強農業面源污染防治,開展農村人居環境整治行動。

  第四,加強固體廢棄物和垃圾處置。全面推動城市典型廢棄物集中處理和資源化利用;普遍推行垃圾強制分類制度。

  第五,加強環境治理制度保障。一是提高污染排放標準,強化排污者責任,健全環保信用評價、資訊強制性披露、嚴懲重罰等制度;二是構建政府為主導、企業為主體、社會組織和公眾共同參與的環境治理體係。

  同時,要積極參與全球環境治理,落實減排承諾。提出中國方案,作出中國貢獻。

出品人:田舒斌

總策劃:郭奔勝

總監制:周紅軍 肖陽 高風

策 劃:安傳香

監 制:劉雲伶

文 案:李潔瓊 安傳香

制 作:趙 凱

配 音:王 皓

新華網評論室 山西分公司聯合出品

  延伸閱讀:

  係列之一:【100秒漫談斯理】選人用人“四字經”

  係列之二:【100秒漫談斯理】這樣!才是“堅持以人民為中心”

  係列之三:【100秒漫談斯理】如何理解協商民主的“特有”和“獨特”

  係列之四:【100秒漫談斯理】確保人大及其常委會發揮作用的12345

  係列之五:【100秒漫談斯理】深度貧困地區脫貧攻堅“八項注意”

  係列之六:【100秒漫談斯理】劃重點!憲法修正案的六大核心要義

+1
【糾錯】 責任編輯: 安傳香
【100秒漫談斯理】著力解決突出環境問題的重點有哪些?-新華網
010020060700000000000000011104811122714854