新華網 正文
關鍵是打掉違法企業的保護傘
2018-04-20 09:35:36 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央視近日再次發揮輿論監督作用,以《污染大戶身邊的“黑保護”》為題,報道山西省洪洞縣三維集團常年違法傾倒工業廢渣、排放生産污水,對周邊村莊造成嚴重污染,引發廣泛關注。對此,生態環境部及山西省聯合進行挂牌督辦,當地也成立了聯合調查組,表示將堅決打擊污染企業背後的保護傘,嚴肅追究不作為、濫作為、失職瀆職人員的責任。

  三維集團是一家生産聚乙烯醇、粘合劑、苯、焦炭等上百種化工産品的企業,每天産生大量工業廢水以及電石渣、粉煤灰等污染物。按照環保要求,這些污染物必須嚴格管理,並要經過特殊處理才能向外排放。但是,三維集團無視環保禁令,長期傾倒工業廢物到沒有防滲層的大坑裏,工業廢水更是直接排放進山西母親河汾河中。近年來,國家日益重視生態環境保護,公眾也愈發期盼優質生態環境,無奈三維集團仍置若罔聞、頂風作案。如此違法違規的行為令人震驚,企業對待環保的漠視態度讓人痛心。這樣一個污染大戶能在當地長期存在,説明當地的環境監督存在明顯漏洞,同時也與企業身邊的“黑保護”密切相關。

  當地政府和環保部門難道不知情?當然不是。此前已有多家媒體報道過三維集團的污染問題,中國青年網2014年就報道了《山西三維污染近40年環保局確認企業偷排》的事實,每日經濟新聞2016年也曝光了《山西三維成環保老大難年年被查處》的消息,中國法制報道網2017年也調查發現《山西三維違規傾倒工業廢渣污染農田》。而且,去年環保部派出8個督察組對山西13個地市進行督察,三維集團也是被督察的對象之一。由此不難看出,三維集團的污染問題絕不是新問題,當地政府和環保部門也是心知肚明。情況不復雜,事實也清晰,有關部門卻視而不見,難怪三維集團能在一次次的環保點名中安然無恙。

  央視調查發現,企業周圍群眾怨聲載道,但是敢怒不敢言。究其原因,除了有關部門的不作為,還在于那些“聞不見味”的村幹部為企業提供“黑保護”。面對企業無法無天、肆無忌憚污染環境的行為,當地村幹部充當著污染企業看門護院的打手,當地村民的舉報,輕則口頭警告,重則經受皮肉之苦,和記者説過話,都要擔心遭受打擊報復。更加令人憤懣的是,當地環保局副局長竟然説被污染是“活該”,雖説起因是誤會記者是當地村民,卻充分暴露出當地環保部門對三維集團污染問題的熟視無睹,對解決老百姓反映最突出問題的熟視無睹。這已不是環保制度問題,也不是幹部能力問題,而是態度和擔當問題。正是因為一些部門和幹部習慣把頭埋進沙子裏,在其位不謀其政,才會縱容這些污染大戶置法律法規和群眾利益于不顧。從某種意義上説,這也是對違法企業的“黑保護”,而且發揮的作用更大。

  環保問題積弊已久,一些基層政府的政績觀仍沒有轉變過來。為了一家上市企業的牌子,為了當地GDP數據好看,在該治理而且應該下重拳的環保問題上不作為,對污染企業不僅無法形成有效震懾,更無法消解群眾的不滿和焦慮。這樣的政績觀與國家治理現代化進程背道而馳,也無法保證中央的決策部署在基層落到實處。決勝全面建成小康社會,打贏污染治理攻堅戰是極為緊迫的任務,急需地方政府和環保部門扛起環境治理的主體責任,急需更多敢于擔當、敢于碰硬、敢于創新的幹部挺身而出,將群眾利益放在第一位,堅決貫徹落實國家環保政策,牢牢堅持綠色發展理念,不給污染企業留下生存土壤。

  “一查到底,絕不手軟”,相關部門的表態讓人欣慰。污染企業要果斷查處,企業後面的保護傘也要徹底打掉。這是決定污染治理成敗的關鍵。(丁建庭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
貴陽:獅子“兄弟”組團賣萌
柳樹“打針” 抑制飛絮
柳樹“打針” 抑制飛絮
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
江蘇太倉舉行水上搜救綜合演習
紫藤花開
紫藤花開
010020060700000000000000011107641122712701