新華網 正文
懲治“機鬧”不能止于禁飛
2018-04-20 09:35:35 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家民航局4月18日表示,《關于在一定期限內適當限制特定嚴重失信人乘坐民用航空器推動社會誠信體係建設的意見》(下稱《意見》)將于5月1日起施行。今後,旅客在機場或航空器內實施9種行為被公安機關處以行政處罰或被追究刑事責任的,將在一年內無法乘坐民用航空器(4月19日《北京青年報》)。

  對于“機鬧”旅客,春秋航空早在2007年就限制其購票,但被限制過的旅客很少。2016年,中國民用運輸協會施行《民航旅客不文明行為記錄管理辦法(試行)》,把10類不文明行為納入黑名單,至今已公布了十幾批名單,每批上榜人數都不少,例如今年1月發布的第十一批名單,就有159名旅客上榜。事實證明,僅僅記錄、公布“機鬧”旅客名單的震懾作用比較有限。

  頻發的“機鬧”行為,不僅影響其他旅客乘機體驗,而且更嚴重影響到公眾出行安全。所以,這次國家七部門聯合出臺《意見》,對于9類“機鬧”旅客採取禁坐飛機一年的處罰措施,是十分必要的,此舉加大處罰力度,有多方面的現實意義。

  以前,民航嚴重失信人會被列入黑名單,而且大多受到了行政處罰,今後在此基礎上還要對其禁飛一年,處罰力度進一步加重。顯然,對于“機鬧”旅客懲戒更為嚴厲,對其他旅客更有震懾效果,這有助于提升旅客自我約束能力和文明素質,因為一旦出現“機鬧”,涉事旅客在國內一年內不能乘坐飛機了。

  同時,此舉還有助于保障民航公司航班正常運行,因為部分“機鬧”行為會造成航班不能正常起飛,甚至導致飛機迫降。另外,加大處罰力度增加震懾力之後可減少“機鬧”現象,進而能相應地減少“機鬧”處置成本。當然,禁飛一年更大的意義在于進一步保障了民航安全,因為某些“機鬧”很危險。

  雖然禁飛一年有利于減少“機鬧”現象,但不太可能完全遏制“機鬧”行為。原因是,部分旅客的文明素質還沒有提高,在“機鬧”之前有可能不了解相關處罰措施,或者發生糾紛時不能管好自己的情緒,就容易出現《意見》中所明確的某些行為。同時,某些“機鬧”現象的産生,民航公司也有一定的責任。譬如,一些航空公司為了息事寧人,換取良好的服務口碑,或者説為爭取更多旅客,對部分旅客不正當維權行為過度縱容,是造成“機鬧”的原因之一。再如,一些航空公司存在服務問題,或者解決糾紛的能力欠缺,也為“機鬧”埋下隱患。所以,治理“機鬧”的重點對象可以是旅客,但不能僅限于旅客。

  在對“機鬧”旅客加大懲戒力度的同時,民航主管部門還應該根據“機鬧”形成原因,“對症下藥”採取綜合治理措施。例如,機場、民航公司應利用一切機會向旅客普及相關政策法規,盡可能讓旅客了解“機鬧”後果;針對某些航空公司服務不到位或者縱容“機鬧”的問題,應當進一步採取有效規范措施。另外,是否需要增加法律震懾力,也值得思考。過去,很多“機鬧”旅客造成的後果只受到一般治安處罰,罰點兒錢,拘留幾天,這些懲罰措施顯然威懾力不夠。為此,能否把“危害航空安全罪”寫入刑法,對嚴重“機鬧”行為加大處罰力度,可以探討。據悉,“機鬧”行為在美國最高可判20年有期徒刑並處罰金。(豐 收)

  彌補處罰短板

  在傳統的刑罰和行政處罰的基礎上建立行業信用懲戒制度,確實很有必要,也是大勢所趨,有利于填補刑罰與行政處罰的空白和短板。對一些看似情節輕微、社會危害性不大,實則為人們深惡痛絕且屢禁不止的不文明行為和社會陋習,由于尚未構成違法犯罪,可能刑罰和行政處罰都拿它沒辦法。這時就需要制定一定的信用懲戒措施來應對它。安徽 徐建輝

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 查處“機鬧”不能優待“頭等艙”
    盡管這些乘客“大鬧停機坪”的目的是維權,但其手段和方式已屬違法無疑。多名網友爆料稱,8月8日重慶江北機場有5名頭等艙乘客抱住飛機輪子,致航班延誤。且不説有沒有明文規定頭等艙乘客必須專車擺渡,單説這些頭等艙乘客通過“綁架”其他乘客的方式,向航空公司施壓,就已構成了侵權和違法。
    2013-08-11 09:52:04
  • 飛機選座費只會帶來雙輸
    據媒體7月21日報道,北京市發改委公布了一則行政處罰決定書,認定中國聯合航空公司收取乘客選座費屬于自立收費項目,要求其立即改正“收取選座費”的行為,並對其所有違法所得予以沒收,處以443210元罰款。
    2016-07-22 08:42:12
  • 飛機“伸腿費” 豈能任性收
    ( 7月26日《成都商報》 ) ? ? ? ?所謂的飛機“伸腿費” ,只是網友的一種戲稱,它正式的名稱叫“選座費” ,顧名思義,就是旅客想在乘坐飛機的時候選擇一個更稱心、更舒適的座位,需要在機票之外額外支出的一筆費用。
    2016-07-27 08:56:49
新聞評論
加載更多
土耳其慶祝兒童節
土耳其慶祝兒童節
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
京張高鐵智能動車組眾創設計結果公布
讀書日裏品書香
讀書日裏品書香
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
航天科普小課堂 迎接“中國航天日”
010020060700000000000000011107641122712356